Среда, 08.04.2026, 19:53
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: zviadi  
Вопрос по системе охлаждения
sergsamДата: Четверг, 30.08.2018, 16:47 | Сообщение # 16
Мотоцикл: Пегасик 650 IE 2001
Сейчас: Offline
А почему при пробитой прокладке, по мере остывания двигателя, антифриз разряжением обратно не засасывает? То есть бачок так и остаётся с уровнем выше нормы, а радиатор полупустой

timmyДата: Четверг, 30.08.2018, 17:08 | Сообщение # 17
Мотоцикл: CBF1000FA
мне кажется, потому, что воздух имеет свойство сжиматься, в отличие от жидкостей.
учитывая что треть радиатора завоздушена + воздух в трубке от крышки радиатора до расширительного и этого разряжения при остывании просто недостаточно для открытия и всасывания жидкости обратно

sergsamДата: Четверг, 30.08.2018, 22:43 | Сообщение # 18
может у меня что-то не исправно, но когда я дую в трубку номер 12, то жидкость обратно не заходит в радиатор. Только если отвернуть пробку радиатора.

timmyДата: Четверг, 30.08.2018, 23:28 | Сообщение # 19
Мотоцикл: CBF1000FA
возьми пробку со шлангом. положи в воду и попробуй дунуть. всё просто же.
p.s. так и надо делать: немного открутить и дуть) воздуху же надо выходить)

Сообщение отредактировал timmy - Четверг, 30.08.2018, 23:36

LimUSДата: Четверг, 30.08.2018, 23:31 | Сообщение # 20
Мотоцикл: Aprilia Pegaso 650 i.e. (Garda)
sergsam, потому что при пробитой прокладке в системе охлаждения появляется избыточное давление, которое перегоняет антифриз в расширительный. И по мере остывания двигателя разрежения, затягивающего жидкость из расширителя, не появляется....

Добавлено (30.08.2018, 23:35)
---------------------------------------------
Пробка радиатора имеет перепускной клапан (как правило двунаправленный) с давлением открытия в пределах 0.5...1.0 АТМ. Причем как в ту, так и в другую сторону. Человек не способен создать такое давление..... Это как правило.... Но есть люди, которые и грелки надувают....

sergsamДата: Среда, 05.09.2018, 11:54 | Сообщение # 21
А есть вариант, что виновата не прокладка, а неисправная крышка? Допустим, клапан открывается с большим чем положено давлением, в следствии чего ОЖ не засасывается обратно в радиатор при остывании.
У меня ситуация такая - доливаю радиатор до верху. При нагревании, уровень ОЖ в бачке, поднимается примерно на 4 см и больше не растёт. А как я понимаю, при пробитой прокладке он должен постоянно расти.

somegДата: Среда, 05.09.2018, 12:18 | Сообщение # 22
Мотоцикл: Aprilia rsv 1000 mille 2000
Как правило клапан т.е. крышка радиатора со временем открывается раньше. Пружина основная проседает и ,вместо положенных 0,9 или 1.1 кгс давления срабатывания, она срабатывает при 0,6--0,7 примерно. обратным ходом всасывание из бачка через крышки идет при значительно меньшем давлении настройки 0,2--0,3 максимум. там больше и не нужно. можешь ее проверить, протянув воздух ртом обратным ходом(только вымыть ))). обычно пробка радиатора меняется на новую ,превентивно, раз в пять лет.

Добавлено (05.09.2018, 13:03)
---------------------------------------------
да,еще, открой крышку и посмотри целостность посадочной поверхности корпуса крышки в радиаторе(на крышке резинка должна быть мягкая и без трещин и не продавленная, а ответный сопрягаемый бурт в корпусе радиатора - ровный и без червоточин).

MaressДата: Воскресенье, 23.09.2018, 13:44 | Сообщение # 23
Мотоцикл: aprilia pegaso cube
Цитата
У меня ситуация такая - доливаю радиатор до верху. При нагревании, уровень ОЖ в бачке, поднимается примерно на 4 см и больше не растёт. А как я понимаю, при пробитой прокладке он должен постоянно расти.
ИМХО это первые симптомы прокладки)
Попробуй на холодном моторе открыть крышку радиатора, если пшикнет - значит в радиаторе избыточное давление, которое появляется от прорывающихся газов.
Ещё проверь шланг от радиатора до бачка на наличие трещин и дырок)

sergsamДата: Пятница, 05.10.2018, 22:43 | Сообщение # 24
Цитата Maress ()
Попробуй на холодном моторе открыть крышку радиатора, если пшикнет - значит в радиаторе избыточное давление, которое появляется от прорывающихся газов.
Ещё проверь шланг от радиатора до бачка на наличие трещин и дырок)

Да, пшик присутствует.
Шланг целый, так как ож обратно в бачек я загонял через него, дуя в расширительный. Если бы шланг был худой, то с него бы текло

MaressДата: Среда, 17.10.2018, 19:42 | Сообщение # 25
Мотоцикл: aprilia pegaso cube
sergsam, Пшик был наружу или внутрь?)
Можешь мопед завести с открытой крышкой и посмотреть, если мопед достаточно быстро нагревается и антифриз бурлит, то прокладка.
Ещё на поворотниках задних можно обнаружить капельки антифриза (сладенькие если лизнуть) biggrin Но эт когда уж совсем капитально. У меня с такой прокладкой глох и плохо заводился)

VarabeiДата: Четверг, 02.04.2026, 00:54 | Сообщение # 26
Мотоцикл: Aprilia Pegaso 1999
Купил мото, доверился деду-продавцу, оказалась пробита прокладка ГБЦ. Симптомы были такие, очень плохо заводился после простоя(как прогреется, то с пол тыка), уровень антифриза в расширительном бачке подымался медленно, пузырьков в радиаторе почти не было, масло чистое. Дыма в выхлопе не было. Закончилось тем что выхлопные трубы стали обильно плеваться антифризом. Дальше снятие мотора, замена прокладки (Athena). Без шлифовки, регулировки клапанов. Затянул на 70 Нм, планирую протянуть через 1000 км. Симптомы исчезли, надеюсь в ближайшее время не вернутся.

Прикрепления: 0564494.jpg (3.57 Mb)

SekatoRДата: Четверг, 02.04.2026, 09:11 | Сообщение # 27
Мотоцикл: Aprilia Caponord ETV 1000
Раз снимали головку, то шлифануть надо было. У вас Rotax 654 ?

VarabeiДата: Четверг, 02.04.2026, 22:46 | Сообщение # 28
Не уверен, но как я понял - 655, клапанов 5, натяжитель цепи на двигателе гидравлический, карб 1999 год.

SekatoRДата: Пятница, 03.04.2026, 14:02 | Сообщение # 29
Мотоцикл: Aprilia Caponord ETV 1000
У меня был BMW F650, тот же Aprilia Pegaso. Моторы хорошие, надежные, но помпа у них прямо "детская" - импеллер, вал, шестерня и два сальника друг напротив друга: один не дает маcлу попасть в антифриз, другой наоборот - антифризу в масло.
Скорей всего ваш мот просто подогрели, не уследили за охлаждающей жидкостью. На моем мотоцикле до меня ездил человек, который не очень заморачивался и лил вместо антифриза воду, вода давала накипь на стенках цилиндра, и когда я поставил новый вал помпы, кусочек накипи попал под сальник и продрал новый вал, пришлось промывать всю систему антинакипином несколько раз. После этого поставил новый вал с сальниками и забыл на долгое время про проблему с охлаждением.

VarabeiДата: Суббота, 04.04.2026, 00:13 | Сообщение # 30
Судя по состоянию мотоцикла, предыдущий владелец вообще не хотел/умел обслуживать: колодки тормозные в ноль стёрты, цепь и звезда изношены, вилка течет. Предполагаю, что человек испугался, не знал что с прокладкой делать и продавал. Цена по низу рынка, я понимал, что будут вложения.

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Клуб любителей мотоциклов Aprilia © 2026