Четверг, 15.11.2018, 21:27
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Aprilia Club » Обо всем понемножку » Путешествия на мотоцикле » Направление - Крым (Первый дальняк. Пермь - Крым.)
Направление - Крым
PrizrakДата: Среда, 08.08.2018, 15:55 | Сообщение # 1
Город: Харино
Мотоцикл: Aprilia Pegaso 650 Strada
Группа: Модераторы
Сообщений: 165
Сейчас: Offline
Идея дальних поездок на мотоцикле, зрела давно. И в этом году поездка состоялась.

Мотоцикл: ApriliaPegaso 650 Strada 2005 г.в.

Мотоцикл собран, навьючен, стартовал 17.07.2018.


Первым делом заехал в Пермь, в гости. И оттуда уже выехал в Крым.

Второй день пути. 18.07.2018.

Удмуртия и затем Татарстан встретили меня дождем. Под Ижевском начался моросящий дождик, пришлось залазить в дождевик. Дождь сопровождал меня весь день, под Елабугой уже ехал под ливнем, промок, пришлось искать гостиницу чтоб переночевать и просушиться. Кроме того, сдохла мотозарядка для смартфона. Та что от АКБ на руль крепится, под USB выход.

Вечер в гостинице. Душ, сушимся, заряжаем гаджеты.

Третий день пути. 19.07.2018.

Облачное утро плавно перешло в солнечный день. Прекрасная погода, настроение хорошее, можно немного пофотографировать…

Солнечный Татарстан.





Однако заряд смартфона падает. GPS его высасывает очень быстро. К концу дня был большой шанс остаться без смарта и навигации. Принимаю решение заехать в Ульяновск, поискать зарядку.



В Ульяновске мотодвижение оказывается не развито. В Яндексе числятся только два мотомагазина, в один заехал, а там продают ВЕЛОСИПЕДЫ!!! О зарядках для мотоциклов не в курсах, у продавцов глаза как блюдца – «А что это такое???» Мдя…

Поехал по салонам сотовой связи. Все что смог – купить PowerBank. Девушка консультант, помогла, выбрала из имеющихся тот что с максимальным зарядом. Долго удивлялась что я на мотоцикле поехал с Перми в Крым biggrin
Заряд положительных эмоций получен biggrin , огромное ей спасибо за это и за помощь.

На выезде из Ульяновска, снова попал под небольшой дождик, но не промок.
С внешним АКБ для смарта, я смог доехать до границы Ульяновской и Саратовской областей, где и встал на ночлег. Свернув с трассы в сторону, и развернув полевой лагерь.





Обслужил байк, и приготовил поесть. Ужин на закате…



Остатков зарядка в PowerBank хватило чтоб дозарядить смарт, и зарядить Bluetooth гарнитуру в шлеме.

Четвертый день пути. 20.07.2018.

Без зарядки, и с севшим PowerBank, выдвигаюсь дальше. Принимаю решение двигать в сторону Калмыкии, на Элисту. Возможно получиться уйти от циклона, и пройти его краем, не зацепив больше дождей.
По дороге на АЗС купил обычную автомобильную зарядку в прикуриватель для смарта, и с помощью микро USB шнурка сколхозил зарядку для смарта от АКБ мотоцикла.

Республика Калмыкия, степь…





Стоило только въехать в Калмыкию, как попал на край грозового фронта. Дождь не зацепил, но ветер… ВЕТРИЩЕ!!! Боковой ветер, буквально сносит с полосы на встречку, спрятаться некуда, кругом ровная как стол степь, и только серая нитка асфальта делит ее на две части. Приходится двигаться вперед со скоростью 50-60 км/ч, мотоцикл идет под наклоном, как будто в повороте biggrin . Быстрей ехать нельзя, не удержать байк на полосе. Эта скорость предельная в данных условиях. Таким образом проехал около 50 км. АЗС Лукойл. Заправляюсь. Ветер вроде стихает. Стартую дальше, и правда стихает. Скорость возросла до крейсерских 110 км/ч. Настроение поднимается.

Но вот впереди темнеет. Сверкают молнии… Мляяяяяя… ОПЯТЬ???!!!... Деваться некуда, мне надо туда, в черную хмарь, где сверкают молнии. Дорога, как назло, идет прямо туда, никуда не сворачивая. Дело к вечеру. Впереди Элиста. Залезаю в дождевик. Двигаюсь.

Гроза налетает неожиданно, только что было сухо, и уже дождь… Но дальше только хуже.

Снова поднимается сильный ветер. Но на этот раз с бешенным дождем. Как будто едешь просто под водопадом. Резко стемнело. Видимость едва пара метров. Скорость упала до 10-15 км /ч. Быстрей ехать невозможно, а стоять смысла нет. Спрятаться же некуда вообще, степь вокруг. Включаю аварийку и ползу на первой передаче вперед.
Хлещет вода, ветрище пытается сдуть с дороги, над головой бушует гроза, молнии кажется бьют прямо надо мной. От грохота грома мотоцикл подбрасывает над дорогой. Из стены воды выныривают также ползущие навстречу авто… Вот они, наверное, охреневали надо мной. Промок мгновенно, от такого не спасет ни один дождевик наверное. Боты полные воды. Так и полз примерно 10-15 км. Гроза закончилась также неожиданно.
Еще 30 км, и я въезжаю в Элисту. На въезде тормозит ГИБДД, инспектор отмахивается от документов, и пошло, откуда, куда, сколько жрет, сколько прет… biggrin … Поговорили, и за грозу тоже :D. Поехал дальше, искать банкомат и гостиницу. Банкомат не нашел. А гостиницу подсказал инспектор на следующем посту ГИБДД. В гостинице также пошли навстречу, и через соседнюю АЗС помогли обналичить денег с карты, чтоб заплатить за ночлег, оплаты по карте у них нет, а перевести через Сбербанк-онлайн не вариант. Мои сим там не работали. Я остался без связи и интернета. Байк закатили в гараж, где смог просушить сумки и обслужить байк. Сам же просушился в номере. Боты сушил при помощи огромного количества туалетной бумаги, которую затолкал внутрь, и сменил через пару часов. В итоге боты к утру сухие.

Пятый день пути. 21.07.2018.

Солнечное утро и сухие вещи, снова поднимают настроение. Катим вперед.
Выезд из Элисты



И снова степь…



И вдруг, как мираж посреди степи, водная гладь…

Озеро Маныч-Гудило.





Дорога пересекает самый краешек озера. По берегам купаются и рыбачат местные, чуть в стороне пасется у берега тьма водоплавающей птицы… Видел пеликана, но фотографироваться он отказался – удрал…

Граница ставропольского края. Пост ГИБДД. Тормозят. Инспектор проверяет документы (единственный раз за всю поездку), даже номер рамы сверяет :D. Но все в порядке, отпускает, катим дальше. Вперед, к морю!

Ставрополье запомнилось такой же степью, но уже распаханной и засеянной. Ближе к морю степь плавно переходит в редколесье, начинаются перепады высот, холмы и овраги… Ставрополь, Армавир, Майкоп…

На подъездах к побережью.



Далее Туапсе, Геленджик, Новороссийск, Темрюк (Анапу объехал)…

Фото не делал. Устал. Все это запомнилось жарой, пробками, толкотней, и ужасно медленным движением.

Новороссийск запомнился какими-то припортовыми и промышленными районами, через которые меня провел навигатор. Еще в городе перед этим прошел сильный дождь, было очень сыро, местами стояли глубокие лужи.
В Темрюк въезжал уже затемно, было темно, искать место под лагерь было поздно, ехать дальше… Мост хотелось проехать по светлому. Принимаю решение вставать в гостиницу. Хотелось бы в палатке на берегу моря, но где искать место не представлял на тот момент вообще. Дотянул до станицы Голубицкая, где и встал на ночлег.

Шестой день пути. 22.07.2018.

Утро. Солнце. Запах моря. Выезжаю. Азовское море.



Далее, множество мелких станиц и плавно выезжаем на новую трассу. Кругом строительство, строятся развязки, АЗС, подъездные пути. Незаметно трасса переходит в Крымский мост. На въезде на мост, пост ГИБДД, но я проезжаю без остановки.

Сам проезд по мосту снимал на экшн-камеру, но записи оказалась повреждена, и не сохранилась. Поэтому увы… Остался только коротенький кусочек, и то с обратной дороги sad
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=y_1o0BcXh80

Добавлено (08.08.2018, 15:57)
---------------------------------------------
За мостом Крым. Первое что бросается в глаза – серость и унылость зданий. Как будто попал на 30 лет назад, во времена СССР. Видно, что с тех пор практически не строилось ничего нового и не ремонтировалось старое…

Ощущения смешанные. Старые здания, старые города, и вокруг всего этого кипит грандиозная стройка… Строится трасса «Таврида», огромные развязки, множество техники. И вместе с тем я еду по старому, разбитому асфальту, узенькие дороги, которые не справляются с потоком транспорта, плюс еще и ремонты.
Первый город Крыма, который я проехал – Феодоссия (Керчь я оставил в стороне), дорога проходит через город. Огромные пробки, огромное количество отдыхающих. Много ДТП… В Феодоссии, когда стоял на светофоре, в стоящий передо мной кроссовер, влетает авто со встречки. Какой-то старенький Фольксваген. Блин, даже испугаться не успел. Визг тормозов, удар, и мимо пролетает помятый красный авто. Хорошо у кроссовера масса приличная, назад даже не откатился, да и задели его по касательной. В городе видны недавние ремонты дорог и инфраструктуры.

Следом проехал Симферополь, вот тут дорог нет… Асфальт разбит, и похож на лоскутное одеяло, а не на дорогу. Хотя часть улиц уже отремонтирована, но дорожникам еще очень много работы.

Ну и вечер этого же дня…











Цель достигнута!
https://youtu.be/gOJFFDOrDYw
https://youtu.be/_WY1AaZg-ms

Ну а далее, небольшая экскурсия по Крыму. Про Крым можно рассказывать долго, и ничего не рассказать. По нему можно путешествовать много дней, и все равно всего не увидеть и не охватить. Слишком много там всего интересного.
Я вроде бы и был много где, но видел мало, зато будет повод съездить снова biggrin

Бахчисарайский парк миниатюр. Здесь собраны миниатюры знаковых мест Крыма…













Есть в парке миниатюр и копия памятника «Вежливым людям» biggrin



Ну и просто фото…





Добавлено (08.08.2018, 15:58)
---------------------------------------------
Севастополь. Город на побережье, которое буквально изрезано множеством бухт. Множество войсковых частей, различного назначения. Боевые суда в бухтах… Множество военнослужащих. Город, который, как и остальной Крым, невозможно охватить за одну поездку…

Мемориальный комплекс «35-я Береговая батарея», посвящен подвигу батареи, при отражении атаки немецкой армии на Севастополь.









Если кто-то поедет в Крым. Очень советую посетить этот комплекс в Севастополе. Очень сильные впечатления! Экскурсия бесплатная, но строго по билетам, поскольку проводится в подземных казематах батареи, где можно потеряться. Поэтому без билетов и вне состава экскурсионных групп туда не пускают. Билетов не хватает. Надо занимать очередь часов в 8 утра (билеты выдают с 9:45), первая группа идет в 10:00. Билеты можно взять на любое время, но только на этот день, «на завтра» и на более поздние дни не выдают. Но это того стоит, поверьте. Под конец экскурсии, из пантеона памяти очень многие выходят со слезами на глазах… Фото и видеосъемка разрешены только снаружи, поэтому фото с самой экскурсии нет.

А это памятник, поставленный энтузиастами, за свой счет, на берегу моря. Посвящен брошенным на произвол судьбы Советским воинам.



Надпись на памятнике: «Вечная память героям обороны Севастополя, оставленным на произвол судьбы в трагические дни июля 1942 г. Простите нас…»

Просто фото:









Херсонес Таврический. Раскопки древнего города…







Владимирский собор





Где-то под Бахчисараем…





На Ай-Петри…





Водопад Учан-Су…



Ласточкино гнездо, хоть и издалека ))))))…

Добавлено (08.08.2018, 16:00)
---------------------------------------------
Форосская церковь. Стоит на уступе скалы, очень красивое место.









Место проведения байкфеста от Ночных Волков. Заброшенный мраморный карьер. Фест стартует 17 августа, я дожидаться не стал.











Еще было посещение обсерватории в Крыму. «Кровавую луну» все наблюдали? Я на нее смотрел в телескоп, в обсерватории. А Московский профессор, после коньяка, который ему мужики плеснули, задвинул нам полноценную лекцию, от которой, кстати, сами искусители позорно сбежали biggrin

Обратный путь был короче. Калмыкию я не проходил, рванул напрямик. 3 дня пути…
Самый длинный перегон в последний день – 1300 км. Сызрань – Самара – Альметьевск – Набережные Челны – Ижевск – Очер – Кудымкар – Гайны

В целом все отлично. Поехал бы снова? Да, и обязательно поеду еще куда-нибудь.

Сложно ли? Не особо. Сложно ехать по темну, поэтому путь надо планировать получше. Хоть на Априлии свет и очень хороший, но встречка все равно слепит так, что дорогу не видать.

Опасно? Да несомненно. Видел несколько ДТП, два из них со смертельным исходом… Под Ижевском, в зад мне чуть не влетел чудак на Нексии, на трассе, поток тормозит на перекрестке, я тоже. После остановки слышу сзади визг резины, и в зеркало вижу экстренно оттормаживающуюся Нексию, благо он успел остановиться. Солнце было строго сзади, возможно он не разглядел мой стоп-сигнал, а может просто отвлекся. Так что на мото, нужно контролировать обстановку не только впереди и по сторонам, но и сзади. Будьте начеку… Были и просто придурки, выскакивающие на обгон со встречки, перед носом, в расчете, что мотоцикл прижмется вправо…

Техника не подвела, отработала отлично, проблем не приносила, за исключением одной (не критичной, но досадной). По приезду в Крым обнаружилось отсутствие масла в маслобаке… Как оказалось, по трассе, на высоких скоростях, если гнать от 130 км/ч и выше, Априлия обладает неплохим аппетитом на масло. В целом за 3500 км съедает 1 литр масла. При этом выхлоп чистый, в глушителе только легкая сухая копоть присутствует. Свеча тоже чистая.

И еще, в Крыму, перед поездкой на Ай-Петри менял цепь, штатная уже 20 000 км прошла к тому времени. Новую цепь привез с собой. А на обратном пути домой, после проезда по Крымскому мосту обнаружил не затянутую ось заднего колеса (забыл)… Благо там гайка самоконтрящаяся, и конструкция оси исключает ее вращение. Затянул и поехал дальше… А так, я с открученным колесом на Ай-Петри скатался, половину Крыма проехал, и в обратную сторону мост прошел biggrin … В общем проверяйте все тщательно.

klerkДата: Четверг, 09.08.2018, 12:12 | Сообщение # 2
Город: Ставрополь
Мотоцикл: Pegaso 650 '94
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Сейчас: Offline
Молодец! Отлично съездил. Спасибо за отчет.
Вспоминаю свой вояж в Крым в мае 2017-го на Suzuki VanVan... Тоже повторю обязательно, надо и Априлии Крым показать wink

35-я Батарея. Да, к посещению обязательна. Это должно быть в нашей генетической памяти.

Добавлено (09.08.2018, 12:18)
---------------------------------------------
Из моего опыта: смартфоны в качестве навигаторов на руле долго не живут. Вибрация, большие токи потребления вкупе с зарядкой на ходу быстро приканчивают в прямом смысле батарею на смартфоне. Китайские зарядки USB на руль ставить только после разборки и доработки методом проливки эпоксидным или термоклеем, в противном случае радиодетали в этих поделках просто отваливаются на ходу. В дорогу всегда беру самодельный powerbank на 6 ампер-часов, его на неделю для гарнитуры и смарта хватает, еще и на фотомыльницу остаётся.

Добавлено (09.08.2018, 12:43)
---------------------------------------------

Цитата Prizrak ()
просто придурки, выскакивающие на обгон со встречки, перед носом, в расчете, что мотоцикл прижмется вправо…

Не знаю, как в других краях, а на Кавказе это в порядке вещей.
dimapilotДата: Пятница, 10.08.2018, 09:22 | Сообщение # 3
Город: moscow
Мотоцикл: nx650/tm530/smr450/sd1290/фантом)
Группа: Проверенные
Сообщений: 985
Сейчас: Offline
Круто!!! Зависть!) Когда стояли на авто в пробках перед мостом и после очень завидовал мотобратьям проскакивающим мимо пробки!) С другой стороны сейчас вместе с семьёй на отдыхе!) И ни разу из Москвы не парковались на ночлег,по очереди за рулём с женой! 28 часов в пути,1900 км из Москвы в Евпаторию!) Ну и конечно не в каждом авто так получится...на бусике легко!)
Зря ты так с зарядкой.. надо дублировать на дальняк!..у нас же крутой мотопутешественник Артур из Ульяновска!!! Да и я знаю товарища который там мотодвижухой рулит ... почему на форум не написал?
Дороги это одно название, подтверждаю!!!
Но для турынды не так страшно...
Вчера были на картодроме Crimea Grand Prix...карты убитые,цены конские! На мотике поеду туда попозже... наверное...не зря же тащил!)
И в Бахчисарай доехали вчера... очень все понравилось моим! Облазили все пещеры в крепости, стёрли ноги до зубов!) Монахи в монастыре что ниже на горе, живут скромно... ремонт делает техника, экскаваторы!) Мост к пасеке скромно отделали гранитом! Добрая бабуля сказала что моя жена в шортах антихрист!)))(откуда узнала?)))) И будет гореть в гиене огненной!))) Видимо домой вернётся!)))
Запарковались под Евпаторией, сняли квартиру в кооперативе, бассейн на территории до моря 5-10 мин...
Жену три раза гайцы тормозили .. отбалталась!) Крайний раз уже в поселке ночью подкрались!)))
PrizrakДата: Суббота, 11.08.2018, 16:05 | Сообщение # 4
Город: Харино
Мотоцикл: Aprilia Pegaso 650 Strada
Группа: Модераторы
Сообщений: 165
Сейчас: Offline
Цитата klerk ()
Молодец! Отлично съездил.


Спасибо!

Цитата klerk ()
Из моего опыта: смартфоны в качестве навигаторов на руле долго не живут. Вибрация, большие токи потребления вкупе с зарядкой на ходу быстро приканчивают в прямом смысле батарею на смартфоне.


Не сталкивался с таким. Смарт живет. Батарейка на смарте емкая, ее в режиме навигатора на день хватает точно. Но вечером то все равно надо заряжать как-то. Да и в любом случае зарядка просто на всякий должна быть, мало ли...

Цитата dimapilot ()
Круто!!! Зависть!) Когда стояли на авто в пробках перед мостом и после очень завидовал мотобратьям проскакивающим мимо пробки!) С другой стороны сейчас вместе с семьёй на отдыхе!) И ни разу из Москвы не парковались на ночлег,по очереди за рулём с женой! 28 часов в пути,1900 км из Москвы в Евпаторию!) Ну и конечно не в каждом авто так получится...на бусике легко!)


Ну мне-то без ночевки вообще никак, мне 3500 км в один конец только... Да и зачем себя рвать, чтоб потом еще день "вареным" ходить. а 1900 км можно и на байке осилить за один раз. У меня самый длинный перегон 1300 км был, проблем не было, каждые 200 км - на заправку, ну и последние 200 км уже по темну шел, а на байке свет все равно похуже чем на авто... В остальном без проблем.

Цитата dimapilot ()
Зря ты так с зарядкой.. надо дублировать на дальняк!..у нас же крутой мотопутешественник Артур из Ульяновска!!! Да и я знаю товарища который там мотодвижухой рулит ... почему на форум не написал?


Так кто же знал то... Первый мой дальняк ведь biggrin
По Ульяновску - писать на форум смысла не вижу, кто и когда там еще ответит ХЗ, телефонов ничьих не было, в Контакте нашел пару Ульяновских мотогрупп, отписался там, так за 2 дня ни одного ответа не написал никто...

Цитата dimapilot ()
Дороги это одно название, подтверждаю!!!
Но для турынды не так страшно...


Дык у меня не турында cool Мотард, по сути простой дорожник.

Цитата dimapilot ()
Жену три раза гайцы тормозили .. отбалталась!) Крайний раз уже в поселке ночью подкрались!)))


За последние 8 лет - ни одного штрафа не получил cool
Форум Aprilia Club » Обо всем понемножку » Путешествия на мотоцикле » Направление - Крым (Первый дальняк. Пермь - Крым.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Клуб любителей мотоциклов Aprilia © 2018