Дата: Воскресенье, 29.07.2018, 15:04 | Сообщение # 331
Сейчас: Offline
Прокладка башки - это крайний вариант, а помпа - актуально! И проверь термостат! Обязательно, в кипяток с термометром, когда начало открывания и полное открытие по градусам!
Вообще, конечно, тяжело в телефонном режиме тестить((((...
Дата: Воскресенье, 29.07.2018, 15:10 | Сообщение # 332
Цитатаsomeg ()
И проверь термостат! Обязательно, в кипяток с термометром, когда начало открывания и полное открытие по градусам!
Оба термостата открываются - при снятой заливной пробке жидкость бурлит в радиаторе, значит идет по большому кругу. Вентиляторы включаются при 80 градусах и отключаются при 76-77. Это все на приборке глянуть можно. В мануале на сей счет ничего не сказано - нет в природе сервис-мануала на эти мотоциклы. Вместо него 148 коротких видяшек по каждой операции и микрофиши.
Цитатаsomeg ()
Вообще, конечно, тяжело в телефонном режиме тестить((((...
Дв вообще тяжело диагностику ставить по описанию. Тут живьем-то хрен поймешь, что происходит... Куда пол-литра ОЖ уходит за столь короткий промежуток времени? Это ж четверть всей системы охлаждения! А народ тут в соседних ветках жалуется, что ему готовое решение на блюде не выдали... при том сходу. Yamaha FZR400RR=>Honda VTR1000SP1=>Aprilia RSV1000R=>Aprilia Dorsoduro 1200 + KTM 990 Super Duke=>EBR 1190RX + Kawasaki Z1000=>Triumph Daytona 675 '06=>Triumph Daytona 675 '13
Дата: Воскресенье, 29.07.2018, 15:17 | Сообщение # 333
Хорошо, давай рассуждать логически, если оба термостата и помпа збсь, большой круг типа качает, то тогда не держит пробка или прорыв гбц, больше вариков не вижу! Пока что...
Добавлено (29.07.2018, 15:24) --------------------------------------------- Еще может быть бедная смесь, тогда тоже будет сильно греться и кипеть. Тут либо датчик температуры глбчит, либо пробка воздушная полностью не удалена.
Дата: Воскресенье, 29.07.2018, 15:26 | Сообщение # 334
Пробка держит. По крайней мере, на ходу ничего из-под нее не выливается. Или все-таки паровая пробка приличная сидит где-то. И скорее всего где-то в рубашке переднего цилиндра - там как раз находится датчик температуры ОЖ.
Цитатаsomeg ()
Еще может быть бедная смесь, тогда тоже будет сильно греться и кипеть. Тут либо датчик температуры глбчит, либо пробка воздушная полностью не удалена.
Так вот я и говорю - глючат все эти датчики из-за перегрева и выдают неправильные команды мозгам, те переводят мапед в аварийный режим - отсюда все эти кривые обороты ХХ, дерготня на малых оборотах и затупы на средних. Как только тепловой режим двигателя приходит в норму - все глюки заканчиваются.
Ладно, что гадать... Разбирать все надо. Этим уже не я буду заниматься, а тот, кто мне ОЖ менял и систему собирал после снятия/установки двигателя.
Поехал вчера в гости за новой пробкой радиатора, перед поездкой влил почти 750 грамм воды в радиатор Кое-как доехал по кольцевой, не газуя. Дали мне пробку от турбированной импрезы с давлением 1,4 бара (вместо штатной 1,1 бар). Долил воды еще примерно 300 грамм, начал гонять на месте, чтоб вызвать перегрев и выброс ОЖ через сливную трубку. Минут тридцать мапед пыхтел на оборотах ХХ - нагрева нет. Уже бензин кончаться начал... Выше 85 градусов температура ОЖ не поднимается, вентиляторы молотят, не переставая. Рукоятка газа даже на месте тупит при резком открытии, как раз примерно в районе этих 6000 об/мин. Решил проехаться, чтоб температуру ОЖ поднять. Дал три круга по 3 километра, с выкручиванием газа почти до отсечки на первых трех передачах. Рукоятка газа ходит без провалов В итоге, кое-как с такой ездой поднял температуру ОЖ до 96 градусов. Приехал, остановился, двигатель не выключал. Через минуту где-то температура достигла 105 градусов, ХХ стали гулять, в заднем цилиндре пошли пропуски зажигания. Всё, почти перегрев. Ничего наружу не вылилось - опять все пошло в расширительный бачок, он стал заполнен почти доверху. Выключил мотор, дал ему остыть до 75 градусов, снял пробку радиатора - жидкость ушла всего на сантиметр. Долил ее примерно 50 грамм из расширительного бачка. Проблема решена? Хуй там... Поехал домой, через несколько километров опять началось все то же самое - газ не крутится, пропуски зажигания, на ХХ как харлей пердит и трясется, к гаражу подъехал, заглушил мотор - еще и надпись "Engine HOT!" вылезла... Куплю сегодня пробку радиатора, рассчитанную на стандартные 1,1 бар и пойду в гараж смотреть, сколько ОЖ у меня ушло после такой поездки. Если нисколько или опять мало - значит проблема потери ОЖ решена.
Куплю сегодня пробку радиатора, рассчитанную на стандартные 1,1 бар и пойду в гараж смотреть, сколько ОЖ у меня ушло после такой поездки.
А те же 750 грамм и ушло, что и со старой пробкой... ХЗ, что это такое... На термостаты не похоже - если бы даже они оба одновременно не функционировали (вероятность чего еще меньше, чем вероятность попадания в меня колеса от автомобиля) и закрыты, и гоняли бы жидкость по малому кругу, то имел бы место быстрый рост температуры и перегрев, а этого нет. Значит либо грандиозная паровая пробка, либо... вскрываем движок Yamaha FZR400RR=>Honda VTR1000SP1=>Aprilia RSV1000R=>Aprilia Dorsoduro 1200 + KTM 990 Super Duke=>EBR 1190RX + Kawasaki Z1000=>Triumph Daytona 675 '06=>Triumph Daytona 675 '13
Дата: Вторник, 31.07.2018, 21:00 | Сообщение # 336
Пока рано так далеко лезть - еще простые варианты не все испробованы. Yamaha FZR400RR=>Honda VTR1000SP1=>Aprilia RSV1000R=>Aprilia Dorsoduro 1200 + KTM 990 Super Duke=>EBR 1190RX + Kawasaki Z1000=>Triumph Daytona 675 '06=>Triumph Daytona 675 '13
Добавляю в радиатор для всех мотиков motul mOcool. Вроде работает... Ни разу не было перегрева. Но если прокладку пробило - ничего, кроме замены, не поможет! Наверное не надо было постоянно на первой по картодрому жарить! Жижу могло из-за перегрева выдавить, мотик начал ещё больше перегреваться....снова выдавило... а потом ещё... Вот и могла бошка сыграть... 750 мл - это очень дофига!!! Но, конечно, сначала надо и термостат проверить... может недооткрытие... вообще напрямую без него соединить. Мотор очень теплонагружен, как и все поперечные вэтвины... Поставил себе на вр459 вентилятор от компа) Дёшево и сердито. Посмотрю, как будет работать... Букин позвоночник сломал, идиота кусок! Лазил по скалам в Крыму... Вот, блин, на мотике так не ломался...
Сообщение отредактировал dimapilot - Среда, 01.08.2018, 08:53
Цитатаdimapilot ()
Наверное не надо было постоянно на первой по картодрому жарить!
Это один раз было и больше года назад. Для картодрома у меня другой мотоцикл был. Ты реально думаешь, что мапед протянул бы столько тысяч километров с таким расходом антифриза? Началось это недавно, так что может еще не всё потеряно... Если ОЖ в цилиндры попадает в таком кол-ве - почему из глушителя дым коромыслом не валит? Мне почему-то кажется, что ОЖ попадает в картер через сальник помпы... Тут такая же конструкция помпы, что и у КТМов. Вот тогда реально будет уходить херова туча антифриза безо всяких задымлений и прочих спецэффектов. И ездить так можно довольно долго, и даже без последствий, если вовремя доливать, т.к. вода из ОЖ, попавшая в картер, выпаривается через систему вентиляции картерных газов.
Цитатаdimapilot ()
Мотор очень теплонагружен, как и все поперечные вэтвины...
Нормальный режим его работы - до 90 градусов, после 110 - перегрев. Сравни с каким-нить япом, для которого и 115 норма...
Цитатаdimapilot ()
Вот и могла бошка сыграть..
Это на рядниках голова играет, ибо длинная и узкая. На твинах башка маленькая и квадратная - она скорее треснет.
Цитатаdimapilot ()
Букин позвоночник сломал, идиота кусок! Лазил по скалам в Крыму... Вот, блин, на мотике так не ломался...
Шумахер так вообще на лыжах пяти метров не проехал - загремел в кому. Привет передавай Букину. Yamaha FZR400RR=>Honda VTR1000SP1=>Aprilia RSV1000R=>Aprilia Dorsoduro 1200 + KTM 990 Super Duke=>EBR 1190RX + Kawasaki Z1000=>Triumph Daytona 675 '06=>Triumph Daytona 675 '13
У рядника все горшки примерно одинаково теплонагружены! А у вэтвинов задний горшок постоянно в перегреве при нагрузке!!! Бьюэлл даже кит выпускал. Не помню, какая модель... Если бы помпа, то был бы уже антифриз в масле... А у тебя такое ощущение, что газы выдавливают!
На КТМе тоже не так много антифриза в масле было по итогу и никакой эмульсии - а если почитать ветку мою про него, то там аж за пару километров давило больше, чем в бьюэлле. Я так недели две ездил. Харлеевские моторы, у которых греется задний цилиндр, можно даже не упоминать. Какое отношение имеет воздушный мотор к водяному? Тем более тут отдельный радиатор на цилиндр, даже не общий на два. Ладно, чего спорить... Наебнулись головы - куплю новые. Yamaha FZR400RR=>Honda VTR1000SP1=>Aprilia RSV1000R=>Aprilia Dorsoduro 1200 + KTM 990 Super Duke=>EBR 1190RX + Kawasaki Z1000=>Triumph Daytona 675 '06=>Triumph Daytona 675 '13
Странно, что давит через помпу... У меня на ТМ 530 умер сальник помпы и антифриз сразу в двигатель уходил... не выдавливало антифриз! Любой KTMщик со стажем скажет, что проблема есть с ожлаждением заднего цилиндра... Даже если прокладку пробило - не факт, что придется менять бошки... на крайний случай шлифануть!) Сейчас такая жара в городе, что стараюсь на светофорах вырубать движок! Три дня назад 34 градуса показал термометр! Понятно, что исправная система должна без проблем справляться. Но просто неприятно, когда вентиляторы постоянно в ноги дуют...
Цитатаdimapilot ()
Странно, что давит через помпу...
А что странного? Со стороны крыльчатки - полость с антифризом, со стороны привода - картер. Между этими полостями вал помпы проходит, на который надет сальник. Сальник сопливит - антифриз попадает в масло.
Цитатаdimapilot ()
Любой KTMщик со стажем скажет, что проблема есть с охлаждением заднего цилиндра...
12 тысяч проехал на пердюке - я КТМщик со стажем или просто человек со стороны? С задним цилиндром было все нормально все то время, что я им владел. Yamaha FZR400RR=>Honda VTR1000SP1=>Aprilia RSV1000R=>Aprilia Dorsoduro 1200 + KTM 990 Super Duke=>EBR 1190RX + Kawasaki Z1000=>Triumph Daytona 675 '06=>Triumph Daytona 675 '13
Странно что выдавливает антифриз в бак, а не в двигатель! Я это имел ввиду, если говорить про сальник! Конечно со стажем!))) Я про то, что при любой проблеме с охлаждением страдает в первую очередь задний цилиндр! Это у Адвенчура больное место! На асфальте обычно без проблем. Иногда забивается вентиляция картера и наступает армаггеддец!
Правда, тут ОЖ выливалась наружу и было понятно, что к чему... Снимаем и проверяем термостаты, если что - ездить буду без них. До наступления низких температур воздуха это пофиг. Так что надеюсь, что всё закончится легким испугом.
Добавлено (03.08.2018, 23:46) --------------------------------------------- Итак, термостаты сняли и прокипятили, скорее для самоуспокоения - с ними визуально все в порядке. Левый, который отвечает за задний цилиндр, вроде как-то плоховато открывался. Посмотрим, что будет дальше... В принципе, оригинальные термостаты есть в продаже, цена им - 50 долларов за штуку. Но опять в РФ слать не хотят При том левый и правый термостаты имеют разные партнамберы, а с виду ничем не отличаются. Производитель - немецкий Behr Hella. Это всё, что на них написано - остальное вытравлено, чтоб не догадались, от какого они авто.
Не смог нигде найти, что это за термостаты.
Проверили помпу - с ней тоже все в порядке. У помпы этого мотоцикла малюсенькая крыльчатка, как на небольшом авто. Наверное с авто ее и взяли. Знать бы еще - с какого... Залили дистиллированную воду вместо антифриза. В ближайшее время буду ездить на воде, как гонщики на треке Поехал на тест-драйв по всем возможным пробкам со снятым пластиком, чтоб видно было, что творится в расширительном бачке. На улице под 30 градусов ХХ не гуляют, температура двигателя упала градусов на десять - теперь на нем хоть не сидишь, как на сковороде, вентилятор даже стал отключаться сам. Мелкие пузырьки воздуха все-таки булькают в расширительном бачке... но это не сравнить с тем кипением и пузырянием, которое было на прошлой неделе. Трогал на ходу шланги - они упругие и их не так легко продавить. Чувствуется, что в них есть жидкость, а не та фигня, которая до этого была - одним пальцем смять можно было все три шланга по очереди. Однако затупы рукоятки газа так полностью и не пропали - пару раз вылезли таки... когда уже совсем долго тащился на резерве на первой передаче по пробкам. Накатал так километров пятьдесят, чтоб наверняка. Открыл пробку радиатора - ушло грамм двадцать воды (проверял шприцем) и вся - в расширительный бачок. Собрал весь пластик обратно. Поехал сначала на заправку, потом домой. Температура воздуха упала градусов на пять, мапед прет, затупов рукоятки газа на обратном пути не наблюдалось. До следующей замены масла и передней резины буду ездить на воде, чтоб деньги не тратить. Потом махнем ее на антифриз. Завтра попробую покататься нормально - далеко и быстро. Если не забухаю. Посмотрим, помогли ли все эти мероприятия... Пока вердикт такой - имела место паровая пробка заднего цилиндра из-за полуоткрытого левого термостата, отвечающего за задний цилиндр. Возможно он до конца не вылечился, раз затупы периодически продолжают вылезать в жару. Вообще этот мотоцикл имеет довольно узкий диапазон рабочих температур ОЖ - настоящий гоночный двигатель. 90 градусов для него - это уже много. Поэтому, наверное, Эрик и воткнул сюда два термостата вместо одного...