Среда, 01.04.2026, 23:22
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
Модератор форума: zviadi  
Дайтона №2
zviadiДата: Пятница, 13.03.2026, 20:37 | Сообщение # 181
Мотоцикл: Triumph Daytona 675
Сейчас: Offline
Пробег 64214 кэмэ.
Выехал все-таки сегодня... сам не знаю, зачем. Никогда так рано не выезжал за все 20 лет, даже страховку не продлевал - старая еще несколько дней действует.

Цитата zviadi ()
Единственное "но" - опять указатель уровня топлива на приборке показывает пустоту. Но он оживает только при движении и встряске. Это все весной уже придется выяснять.

Заехал сразу на заправку - от сервиса до нее метров двести, влил там 12 литров бензина, тронулся - за следующие несколько секунд указатель ожил. И средний расход топлива ожил - в конце прошлого сезона он мне черточки показывал вместо показаний.
Указатель расхода топлива живет своей жизнью, в общем. Ну и ладно - работает же! Главное, чтобы лампочка резерва загоралась в нужный момент.
Все работает, температура двигателя в норме, новое старое сцепление работает штатно, тормоза збс, передачи переключаются... Начал откручивать, не как под конец сезона, конечно, но тоже довольно борзо. На дорогах полно песка и колдобин после зимы. Кое-где еще снег лежит вдоль дороги. При резком открытии газа жопу носит прилично. Разогнался ради интереса до 220, в поворотах свешивался, но все-таки аккуратничал - еще не хватало разложиться в первые же пол-часа езды...
Поехал в Зелик, просто так. Спускаюсь с Офицерского моста, останавливаюсь на светофоре, чувствую - антифризом пахнет. Смотрю на левую сторону - а там уже капает откуда-то снизу и белый пар валит с глушителя angry Приехали, блин... Пополз до ближайшей заправки, посмотреть повнимательнее. Остановился - и с мотика просто полилось струями откуда-то с передней звезды. Вся цепь в антифризе, маятник и даже задняя звезда. Налил там им огромную лужу, цепь антифризом промыл... Повезло, что не закладывал за пять минут до того, как заметил утечку, а то лег бы сразу.
Нда-с...
Хуле делать - ехать назад надо. Не вызывать же эвакуатор... Пополз обратно в сервис на средних оборотах, поглядываю на температуру двигателя - одно деление до максимума осталось. Вентилятор работает, температура не растет. Кое-как доковылял...
Начали смотреть, откуда утечка. Нашли - протерся тонкий шланг, идущий вокруг крышки передней звезды:

Дыра в нем сантиметра три наверное, сам шланг не дубовый, мягкий еще... По итогу, почти литр антифриза вылился из двух положенных.
Надеюсь мотор не перегрел, пока ехал... По идее, не должен бы - у дайтон вообще хорошие моторы: то без масла могут работать, то без ОЖ biggrin Будем надеяться на лучшее.
Собрали все, прогрели двигатель до срабатывания вентилятора - все работает штатно. Рванул до гаража, понаваливал уже в темноте, приехал - под мотиком сухо, ничем не пахнет. Правда, там ехать километров девять всего...
Возле гаражей теперь зато у меня какой-то аццкий треш - все в колдобинах и ямах глубиной по ступицу колеса, лужи огромные, грязь, цемент жидкий разлит везде... Хорошо, что мотик мыть не стал на обратном пути - с ног до головы там уделался. Хз, как я там теперь ездить буду - скользко, как на льду, и не объехать это говнище никак.

Проехал около девяноста кэмэ за сегодня. Для первого дня сезона экшена вполне достаточно.
Прикрепления: 2416398.jpg (113.1 Kb) · 5314645.jpg (45.0 Kb)

Yamaha FZR400RR=>Honda VTR1000SP1=>Aprilia RSV1000R=>Aprilia Dorsoduro 1200 + KTM 990 Super Duke=>EBR 1190RX + Kawasaki Z1000=>Triumph Daytona 675 '06=>Triumph Daytona 675 '13

zviadiДата: Суббота, 14.03.2026, 20:17 | Сообщение # 182
Катнул сегодня еще раз, уже нормально, чтоб проверить состояние системы охлаждения.
Смог осилить Приморское шоссе лишь до Репино - дальше там аццкий срачник, только мотоцикл весь уделал после мойки...
Все работает отлично, никаких ошибок, заводится с пол-тыка - и это на китайской Дельте, которой уже пятый год пошел. Я вообще удивлен, что она столько прослужила - может РР у дайтон как-то щадяще их заряжает... Не знаю даже, какая еще причина может быть такого долголетия. АКБ покупал весной 2022 года самую дешевую, которая только была в продаже. Думал на сезон ее хватит, а зимой новую куплю. В итоге, до сих пор на ней езжу. Юазы у меня столько не жили на других моих мотиках.
Хлопать на сбросе газа мотик почти перестал с вырезанным в позапрошлом году катализатором - только сегодня заметил это... Уж не знаю, с чем это связано - скорее всего с новым топливным фильтром. Потому что в прошлом году менял воздушные фильтры и все равно пальба была, теперь же все тихо.
И с низов как-то повеселее подрывает... или мне это уже кажется в начале сезона...
Накатал сегодня километров сто двадцать, джимхану со слаломом в пробках устраивал с полным открытием рукоятки газа и торможениями до блокировки переднего колеса...
Пока все хорошо. Дубасим дальше...

Yamaha FZR400RR=>Honda VTR1000SP1=>Aprilia RSV1000R=>Aprilia Dorsoduro 1200 + KTM 990 Super Duke=>EBR 1190RX + Kawasaki Z1000=>Triumph Daytona 675 '06=>Triumph Daytona 675 '13

zviadiДата: Суббота, 21.03.2026, 21:40 | Сообщение # 183
Пробег 64511 кэмэ.

Цитата zviadi ()
Пока все хорошо. Дубасим дальше...

Не, не хорошо. Владельцы старых мотиков должны страдать и покупать новые мотики!
Три дня назад начал резко падать уровень ОЖ в расширительном бачке. Немного покатался - и там просто пусто.
При этом никаких запахов или дыма ни при запуске, ни при движении, ни при остановках на светофоре. Уровень масла в норме, само масло чистое и не пахнет ничем. Из расширительного бачка системы охлаждения тоже ничем не пахнет.
Херня какая-то...
EBR сразу мой вспомнился - там тоже ОЖ куда-то уходила, уходила... а потом и мотор вслед за ней ушел sad Но в отличие от EBR, на дайтоне по крайне мере ничего не кипит в расширительном бачке, и цвет ОЖ нормальный. Пока она там еще есть, ага...
Сам я в гараже так и не смог найти причину такой проблемы - заливаешь в радиатор дистиллированную воду до упора, потом в расширительный бачок до максимума, прогазовываешь - уровень в норме, по гаражному кооперативу катаешься - уровень снова в норме, глушишь мотик, мотор начинает остывать - и уровень в бачке резко падает ниже минимума surprised
При том с мотика ничего не течет, ну может немного подкапывает откуда-то спереди на выпускной коллектор и оттуда немного "парит". И нижний шланг от помпы до радиатора при работающем двигателе легко двумя пальцами прожимается полностью. Значит там пробка, потому что верхний шланг на радиатор при этом хрен сожмешь. И так и должно быть, т.к. давление в системе должно оказывать сопротивление таким манипуляциям.
Поехал в сервис. Пока ехал 9 км примерно в обычном моем режиме, уровень ОЖ в расширительном бачке опять полностью ушел.
Оставил мапед в сервисе, на следующий день там все сняли и обнаружили виновника:

Это как раз тот самый шланг с помпы на радиатор (T2100425), который полностью прожимался двумя пальцами. Он задубел почти до состояния эбонита, и то посадочное место, где он садится на помпу, оказалось свободно ходит туда-сюда и вот как раз оттуда капает на глушитель и "парит". При том это каплепадение начинается только под нагрузкой - т.е., дубасить надо или хотя бы газ сильно открывать, просто стоя на месте на оборотах ХХ ничего не происходит. А когда мотор остывает после выключения двигателя, через этот зазор в систему начинает подсасывать воздух снаружи - отсюда и паровая пробка в системе, и прожимание этого шланга двумя пальцами.
Ну, по крайней мере, другого объяснения понижения уровня ОЖ я не вижу.

Начали этот шланг в сервисе подтягивать хомутом - бесполезно, все равно ссыт из под него под нагрузкой. Начали сильнее тянуть - хомут порвали. А сам шланг при этом остался целый.
Заменили его - нашли какой-то похожий на авторынке... Оригинальный недорого стоит - 23 евро всего, но его ждать полтора месяца.
При том нашли еще один прикол от инженеров триумфа - у помпы посадочный диаметр металлического патрубка меньше миллиметра на три, чем у патрубка радиатора surprised

Т.е., старый шланг был надет плотно на патрубок радиатора, а на патрубок помпы он надевался чуть ли не с зазором и просто фиксировался там за счет сильного сжатия хомута.
Вот это, конечно, конкретный инженерный косяк... так только мудаки делают. Все посадочные места патрубков гидравлических соединений должно быть одинаковыми с обоих сторон!
Поэтому новый шланг мне подобрали чуть меньшего диаметра - на помпу теперь он наделся более-менее плотно, а вот на радиатор пришлось его надевать с натягом...

Забрал сегодня мотик, в сервисе мне сказали проехать немного и вернуться, чтоб посмотреть, что и как. Продубасил буквально полтора десятка километров, потом на мойку заехал. Отмыл там всё хорошо - чек загорелся... angry Поехал обратно в сервис - низы какие-то хреноватые стали. Наверное опять экзап заглючил. Приехал обратно в сервис, припарковался на улице. Мотик постепенно остыл, уровень ОЖ упал до уровня чуть выше минимума. Ничего не капает, ничем не пахнет... Ну и збс.
Поехал в гараж, пока ехал - чек погас. По приезду в гараж проверил новый шланг нажатием пальцами на него при работающем двигателе - уже тяжело продавить двумя пальцами даже на несколько миллиметров. Вот так и должно быть - давление в системе и отсутствие воздушных пробок не дает возможности легко его прожать.
Смазал цепь впервые в этом сезоне.
Завтра посмотрю на полностью остывшем моторе, насколько уходит уровень ОЖ. Если не ниже минимума - то проблема решена успешно.
Прикрепления: 8285732.jpg (151.9 Kb) · 0558794.png (1.54 Mb)

zviadiДата: Воскресенье, 22.03.2026, 18:03 | Сообщение # 184
Покатался сегодня немного - уровень ОЖ в норме, температура двигателя тоже.
Сгонял до Репино, уделал грязью весь мотик... заехал в гости в сервис, на обратном пути решил до мойки доехать. Разогнался до 160+ по Свердловской набережной и возле Силовых машин налетел на какой-то то ли большой бугор в асфальте, то ли на прошлогоднюю заплатку, которую вспучило. Подлетел как на трамплине, с отрывом обоих колес angry
Кто в этом месте будет ехать в сторону Арсенала, имейте ввиду - дорожное покрытие там полное говно. Как минимум, в правой и средней полосах.
Приехал на мойку, а оказалось, что инет мобильный во всем городе не работает. Ни мотик не помыть, ни заправиться.
Поехал в гараж, оттирать грязь тряпкой.
Так себе поездка, в общем... но зато мапед починили.

zviadiДата: Вторник, 24.03.2026, 21:40 | Сообщение # 185
Пробег 64834 кэмэ.
Решил сгонять до Игоры, первый раз в сезоне. Погода в городе +9 - вроде норм. Выехал на кольцевую - там градуса на три меньше. Съехал с нее на Новоприозерское шоссе - там еще холоднее angry Поехал более-менее спокойно, повключал 5-ю и 6-ю передачи - когда еще такой шанс выпадет biggrin Максималку повыжимал - остановился на 254 кэмэчэ по спидометру, можно было еще пару-тройку кэмэчэ выжать, но чето страшно стало - мотик болтает, обратной связи от переднего колеса почти никакой. Нуегонах так гонять при таких погодных условиях...
Стемнело - еще больше похолодало... Съехал на Староприозерское шоссе - там вообще дубак, около нуля наверное, снег кругом лежит. Резина и подвеска совсем перестали работать, дорога в песке, освещения нет... Пришлось ползти не больше 90...
Заправился после Игоры, поехал аккуратно обратно. Еще ветер стал усиливаться, когда выехал на Новоприозерское. Информационное табло на шоссе показывает 2,5 градуса тепла. cry Пальцы рук и ног минут через пять-семь такой езды задеревенели и потеряли чувствительность. Пришлось на 6-ой ползти 140 на ровном газу. Попробовал было под 200 ехать через некоторое время - жопу носит на открытии газа. И дорога посередине полосы блестит, как будто продольная полоска льда. Вряд ли, конечно, это лёд - я ж пересекал такие полосы неоднократно, но ехать так быстро по такой дороге совсем не хочется. Сбавил обратно до 130-140.
Съехал с Новоприозерского шоссе на кольцевую - прямо явно теплее стало, наверное аж градусов пять тепла было... Поехал повеселее, а то машины уже начали на заднее колесо садиться. Не люблю я это...
Обернулся от гаража до заправки в Игоре и обратно (148 кэмэ) за час и пятнадцать минут. Для таких дорожных и погодных условий это даже весьма быстро...
Чето рановато все-таки такие поездки совершать... пусть хотя бы градусов 10 за городом будет. Буду по Приморскому пока ездить.

Цитата zviadi ()
Хлопать на сбросе газа мотик почти перестал с вырезанным в позапрошлом году катализатором - только сегодня заметил это... Уж не знаю, с чем это связано - скорее всего с новым топливным фильтром. Потому что в прошлом году менял воздушные фильтры и все равно пальба была, теперь же все тихо.

И опять начал хлопать... Ездить это не мешает, конечно. Но причина такого поведения непонятна.

zviadiДата: Воскресенье, 29.03.2026, 21:13 | Сообщение # 186
Пробег 65295 кэмэ.
Попробовал впервые в этом сезоне проехать по Средневыборгскому шоссе до Выборга...
Это была очень плохая идея, потому что в этом году асфальтовое покрытие там стало совсем неадекватным. Песок, ямы, "шишки", поперечные волны... ехал километров на 40-50 медленнее, чем обычно. В одном месте аж нога с подножки слетела, такие кочки. Протряс свой позвоночник так, что чувствую себя как после нокдауна.
Последние два года я все время ругался на эту дорогу, но всё равно продолжал там ездить. Но в этом году там стало совсем опасно.
На заправке в Выборге пришлось даже сжатие на вилке убавить - слишком жесткая настройка оказалась для таких колдобин. Колдобины теперь практически всюду, так что лучше помягче вилку сделать. Да, ездить придется помедленнее, зато целее буду...
Обратно решил по Средневыбогскому шоссе не ехать - поехал по Скандинавии. Там тоже пыльно и грязно, но хотя бы сухо и ровно. Шел до развилки на ЗСД под 200 практически всю дорогу. Ветер сильный, башку колбасит, мотик колбасит... пришлось отсаживаться назад и за обтекателем полностью складываться, чтоб локти к коленям были прижаты. Трижды разгонял мотик до 260 кэмэчэ по спидометру - это рекорд для меня на своих обеих дайтонах. Отсечки по оборотам так и не смог достичь - при полностью выкрученной до упора рукоятке газа стрелка зависает на 14000 об/мин и дальше идти не хочет. Может подождать надо было подольше... При том разгонял его на шестой передаче все три раза, лениво было на низшие передачи переключаться. В прошлом году мотик так бодро не разгонялся, и после 220 он вообще как-то вяло ехал - нужно было ждать, пока он скорость наберет. Я думаю, это было связано со старым топливным фильтром. Сейчас новый стоит, мапед валит.
Первая тысяча километров в этом сезоне пройдена.

• Страница 13 из 13
  • «
  • 1
  • 2
  • 11
  • 12
  • 13
Поиск:

Клуб любителей мотоциклов Aprilia © 2026