Четверг, 27.08.2026, 22:42
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: zviadi  
Прошивка Shiver 750 (5DM)
ig108Дата: Четверг, Сегодня, 13:52 | Сообщение # 1
Мотоцикл: Aprilia Shiver 750
Сейчас: Offline
Всем привет!
Настало время прошить Шивер. Заводская экология душит мотор — лямбда держит смесь 14.7 до 4 тысяч оборотов, отсюда и вся дерготня на малом ходу. На ApriliaForum пишут, это решается отключением лямбда-зонда, обогащением топливной карты на низах, корректировкой зажигания и настройкой электронного газа для более плавного отклика.

Я немного поэкспериментировал со своим движком через TuneECU карты электронной ручки (Demand Sensor) совокупил режим спорт с рэйн, начало от рэйн собрал а с выше 30% более агрессивный спорт . В итоге с низов газ стал менее дерганым и адекватным, а на верхах я добавил запроса мощности, и мот поехал заметно бодрее.
Но настройка заслонки — это только часть дела. Дальше нужно править топливные карты и углы зажигания. Сюда уже лезть сам не хочу со своими кривыми рученками, по-хорошему смесь надо выкатывать на диностенде с широкополосной лямбдой. На зарубежных форумах есть примеры, где испанцы настраивают 5DM мозги под выхлоп без ката и снимают около 104 л.с. И главное там даже не пиковая мощность, а ровная тяга снизу и в середине без провалов.
Думаю лучший вариантов сейчас это найти прошивку от Gabro, довольно много позитивных отзывов как он шивер настроил. Я связывался с ним, но он не продает сам файл, а требует присылать блок ECU, да еще и работает только по Еврозоне. Если вдруг у кого-то есть считанная габровская прошивка под 5DM, я готов ее купить. Ну или если есть другие проверенные карты под конфиг без катализатора
.
Еще вариант скинуться загнать один шивер на стенд и откатать смесь и углы зажигания и потом залить на другие шиверы

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Клуб любителей мотоциклов Aprilia © 2026