Город: Москоу и область Мотоцикл: Aprilia ETV-1000 Caponord
Группа: Администраторы
Сообщений: 92
Сейчас: Offline
Цитатаzviadi ()
Коричневая свеча - вполне себе в норме.
Если так, значит я зря беспокоюсь. Да и по расходу 127 км и 9л более чем нормально.
Цитатаzviadi ()
И после какого-то пробега одна из них становится черной, а вторая - коричневой?
Нет =) Тут дело так было. Я схватил обеднение, когда создал эту тему. Свечи были белые как лист бумаги. Соотвественно я занялся заменой трубок, и завелся, о чем радостно сообщил. Так вот, я заводился раз 5 или 6. Он вообще не схватывал, будто бензина нету. Я выкручивал ручку газа, не помогало. Думаю, щас еще пару раз попробую и уже в сервис. Пробую, ручка газа до упора, и он схватывает, но не заводится. Я еще раз и еще. И он с дикими глюками и ревом заводится. Виной тому Абра которой я чистил все и вся, видимо она размягчила закоксованные клапана или налилась в горшки. Он работал просто дико не стабильно, но работал. Пока я не прогрел его и не отинхронил. Я потом выкрутил свечи и смотрел на них, они были чернее черного. Как уголь.
Собсна это видимо остатки от завода. Но проехав первые 60 новая свеча очистилась, она на фото. Старая подчистилась. И так же они выглядят (старые) на переднем горшке. Вот к чему я говорю про черноту. Я сейчас купил новые свечи и буду их ставить. Жду прокладки и сцепление, еду на регулировку клапанов. Посмотрел уже даже корзину, если выработка будет. Денег конечно... Ну, а что поделать. Не занимался толком мотаком 12 лет. Так по местности. И сейчас все и вылезло.
Цитатаzviadi ()
подбирать по производительности
Там двойная регулировка, я их достаточно хорошо проводил. Настроил так, что бы давление было таким, когда ручка уже прижата, и сцепление переключается идеально. Если ослабить, уже начинаются проблемы, будто не хватает жидкости или мотак дергается жудко. Дума.ю там все четко. В любом случае цилиндр на двигателе буду обслуживать, манжеты все заказаны, ждем послепраздников и вперед. А за выходные разбираю сцепу и смотрю на ужасы или не ужасы. Мембрана тоже, кстати, заказана.
Цитатаzviadi ()
Иначе замена манжет и всех шлангов.
Шланги все армированные стальные. Манжеты тоже кстати, остался только цилиндр у двигателя. Им и займемся.
Вот так например поршень на машинке тормоза выглядел:
Аналогично и на сцеплении. Все гнилое, габарит тормоза горел постоянно, т.к. поршень не до конца выходил. В общем в этом году я устраиваю тотальный осмотр и замену всего и вся, до чего дотянусь. И свечи с катушками. Калильное смотрел, изучал. Даже провода купил нормальные и собрал. Осталось свечи не иридивые поставить. Капыч почему-то лучше с обычными работает.
Цитатаzviadi ()
Что за перегородка? Если не сток - лучше убрать.
Она может и сток, но доступ воздуха перегораживает. Я думаю это сделано, что бы защитить от попадания влаги. Но там паз есть и он вряд ли помогает этому =). Поисследую мануалы, надо глянуть зачем оно там и как должно в целом стоять.
Город: Санкт-Петербург Мотоцикл: Triumph Daytona 675
Группа: Администраторы
Сообщений: 6374
Сейчас: Offline
Цитатаagarty ()
Виной тому Абра которой я чистил все и вся
Что такое "Абра"? Если это какой-нить волшебный "раскоксовыватель залегших колец" или "очиститель нагара в камерах сгорания", то настоятельно советую исключить эти волшебные улучшайзеры из употребления. На исправном моторе ни кольца никогда не залягут, ни нагара внутри камеры сгорания никогда не будет. А если там уже все залегло и нагорело, то надо снимать голову и смотреть. И причины устранять. А не последствия, путем заливки странных жидкостей...
Цитатаagarty ()
Пробую, ручка газа до упора, и он схватывает, но не заводится.
Вот это и от свечей убитых может быть.
Цитатаagarty ()
еду на регулировку клапанов
И в этом тоже. Раз в 30 тыщ их по-любому надо проверять на зазоры.
Цитатаagarty ()
Шланги все армированные стальные
Это они снаружи стальные. А внутри ведь резиновые. Но обычно убить армированные шланги - большая редкость...
Цитатаagarty ()
Она может и сток, но доступ воздуха перегораживает. Я думаю это сделано, что бы защитить от попадания влаги. Но там паз есть и он вряд ли помогает этому =). Поисследую мануалы, надо глянуть зачем оно там и как должно в целом стоять.
Эта резинка случаем не в воздухозаборнике стоит? Если да и к ней идет резиновый шланг от круглой такой хреновины поверх воздухозаборника, то лучше там ничего не отсоединять. Эта штука должна быть рабочей. Yamaha FZR400RR=>Honda VTR1000SP1=>Aprilia RSV1000R=>Aprilia Dorsoduro 1200 + KTM 990 Super Duke=>EBR 1190RX + Kawasaki Z1000=>Triumph Daytona 675 '06=>Triumph Daytona 675 '13
Город: Москоу и область Мотоцикл: Aprilia ETV-1000 Caponord
Группа: Администраторы
Сообщений: 92
Сейчас: Offline
Цитатаzviadi ()
Что такое "Абра"?
Очиститель карбюратора. Но я чистил ею от нагара айрбокс, фильтр топливный и немного продул топливную систему, буквально пару впрысков и потом воздухом продул сразу, ибо она ппц активная штука. Но когда прочищал штуцера регулировочные, она налилась в горшки. Там немного, но все же. Видимо раскоксовало их немного, я еще гляну когда снимать буду.
Цитатаzviadi ()
Вот это и от свечей убитых может быть.
Ну сейчас оно заводит с полтычка. Так что они в принципе еще походят, новые так или иначе уже лежат на готове.
Клапана - да, осталось найти сервис, где займутся.
Город: Санкт-Петербург Мотоцикл: Triumph Daytona 675
Группа: Администраторы
Сообщений: 6374
Сейчас: Offline
Цитатаagarty ()
Но я чистил ею от нагара айрбокс
Подожди... Откуда в эйрбоксе нагар? Нагар - это твердые отложения чего-либо под воздействием высоких температур. Откуда в эйрбоксе высокие температуры и что там может отложиться? Yamaha FZR400RR=>Honda VTR1000SP1=>Aprilia RSV1000R=>Aprilia Dorsoduro 1200 + KTM 990 Super Duke=>EBR 1190RX + Kawasaki Z1000=>Triumph Daytona 675 '06=>Triumph Daytona 675 '13
Город: Москоу и область Мотоцикл: Aprilia ETV-1000 Caponord
Группа: Администраторы
Сообщений: 92
Сейчас: Offline
Цитатаzviadi ()
Это они снаружи стальные. А внутри ведь резиновые.
Пластиковые
Цитатаzviadi ()
Но обычно убить армированные шланги - большая редкость...
У меня передние мертвые были. Тормоза не тормоза, когда заменил после покупки, просто сказка стала. Ну и я, естественно, решил сразу все менять. Спустя 10 лет, в прошлом году, я наконец заменил шланг сцепления =) Там диаметр меньше чутка, и оно должно лучше выжимать по сути. Меня предупреждали с тормозами о таком, но вышло отлично. Что перед, что зад.
Цитатаzviadi ()
Эта резинка случаем не в воздухозаборнике стоит? Если да и к ней идет резиновый шланг от круглой такой хреновины поверх воздухозаборника, то лучше там ничего не отсоединять. Эта штука должна быть рабочей.
Нет, это просто резиновая херня, которая кладется между айрбоксом и двиглом, но как бы вперед, где катушки. Я щас вспоминаю, она не лежит там, где воздухозаборник, она ниже и существенно. Буду разбираться.
Город: Москоу и область Мотоцикл: Aprilia ETV-1000 Caponord
Группа: Администраторы
Сообщений: 92
Сейчас: Offline
Цитатаzviadi ()
Подожди... Откуда в эйрбоксе нагар?
Да, не нагар =)) Масло и грязь. А вот его там всегда есть хоть чутка. И чем меньше вязкость масла, тем его может быть больше с годами. Капель может быть 30-50, а так что бы лужами - нет. Ну и с годами пыль и прочее накапливается (прокладочное кольцо хреновое было и задувало) и оно слеживается. Вот все это говно вычищал. Ну и манифулды чистил перед промазкой.
Город: Санкт-Петербург Мотоцикл: Triumph Daytona 675
Группа: Администраторы
Сообщений: 6374
Сейчас: Offline
Цитатаagarty ()
Пластиковые
Внутренний слой - резина или изредка (!) пластик, да. Ни разу именно пластиковое нутро у шлангов не видел на мотиках - всегда резина. На авто может и есть на каких-нить спортивных или на грузовиках - не знаю. Потом идет слой металлической плетенки, и потом снаружи прозрачный пластик. Может их разъедать изнутри от времени, точно тебе говорю. Иначе КТМовцы в своих мануалах не писали бы про их замену раз в два года. На КТМах не бывает обычных шлангов - всегда армированные. Но повторяю - очень редко кто их меняет хотя бы раз в 10 лет. Всем лень. Ездят так, пока совсем не накроются... И я такой же лентяй.
Цитатаagarty ()
Масло и грязь
Масло откуда - понятно. Из системы вентиляции картерных газов. Если много ездишь на высоких оборотах или система вентиляции неисправна (или ее трубки пережаты где-то). Попробуй масло лить в маслобак не по верхний уровень и не по середину, а чуть ниже - между серединой и минимумом. Но смотреть его уровень придется чаще и подливать, если что. Каждый день перед поездками, в идеале. А вот грязь там откуда? Не должно быть вообще ни песчинки. Подсос значит есть где-то или воздушный фильтр дырявый. Yamaha FZR400RR=>Honda VTR1000SP1=>Aprilia RSV1000R=>Aprilia Dorsoduro 1200 + KTM 990 Super Duke=>EBR 1190RX + Kawasaki Z1000=>Triumph Daytona 675 '06=>Triumph Daytona 675 '13
Город: Москоу и область Мотоцикл: Aprilia ETV-1000 Caponord
Группа: Администраторы
Сообщений: 92
Сейчас: Offline
Цитатаzviadi ()
Масло откуда - понятно. Из системы вентиляции картерных газов. Если много ездишь на высоких оборотах или система вентиляции неисправна (или ее трубки пережаты где-то). Попробуй масло лить в маслобак не по верхний уровень и не по середину, а чуть ниже - между серединой и минимумом. Но смотреть его уровень придется чаще и подливать, если что. Каждый день перед поездками, в идеале. А вот грязь там откуда? Не должно быть вообще ни песчинки. Подсос значит есть где-то или воздушный фильтр дырявый.
Масло если перелью да, вот тогда и появляется. Но и работа двигателя сразу становится другой, я прямо чую что он напрягается сильно. Поэтому всегда сливаю. Добиваюсь, что бы масло было как ты и сказал ниже середины. Не подливаю его даже если езжу на дальняк по 2 - 3 тыщи. Оно не уходит.
Город: Москоу и область Мотоцикл: Aprilia ETV-1000 Caponord
Группа: Администраторы
Сообщений: 92
Сейчас: Offline
Цитатаzviadi ()
Китайский?
Не в курсе, покупал в наших магазинах. Но за 10 лет никаких нареканий. Стоит, конечно, как чугунный мост. Я так понимаю, он обычно в тюнинге применяется, есть уже сборные. Но на мой мот зашел на ура, тормоза стали тормозами хоть.
Цитатаzviadi ()
Сверху обычный резиновый, снизу - армированный. На всех мотиках так. На наружном прозрачном пластике как раз и пишут год выпуска и производителя.
Город: Санкт-Петербург Мотоцикл: Triumph Daytona 675
Группа: Администраторы
Сообщений: 6374
Сейчас: Offline
Ну, китайцы сэкономили один слой... А внутренний фторкаучук дорогой, поэтому заменили его на ПТФЭ. Ездит - и ладно. Ну или это не китай, а тюнинг для гонок - там долговечность не важна. Раз в год-два все равно это менять положено. Yamaha FZR400RR=>Honda VTR1000SP1=>Aprilia RSV1000R=>Aprilia Dorsoduro 1200 + KTM 990 Super Duke=>EBR 1190RX + Kawasaki Z1000=>Triumph Daytona 675 '06=>Triumph Daytona 675 '13
Город: Москоу и область Мотоцикл: Aprilia ETV-1000 Caponord
Группа: Администраторы
Сообщений: 92
Сейчас: Offline
Цитатаzviadi ()
Ну, китайцы сэкономили один слой... А внутренний фторкаучук дорогой, поэтому заменили его на ПТФЭ.
Я думаю, не китайцы все же это придумали. Это скорее какой-нибудь тюнинг для спортбайкеров. Да и фитинга под него тьма. Просто экономией не оправдаешь уже. Есть такие же, но с резиной внутри, я такой буду брать на шланг от двигателя в бак, т.к. шланг стачивается мусором и уже капать начинает. Впрочем, кстати, может это и не масло. Оно бы все время сочилось. Видимо все же манжета сцепления подошла к концу, да и откуда-то завоздушивание появилось непонятное до выездов последних. Так что, думаю, правильно будет залезть в машинку сцепления на двигателе.
Город: Москоу и область Мотоцикл: Aprilia ETV-1000 Caponord
Группа: Администраторы
Сообщений: 92
Сейчас: Offline
так-с. продолжаем продолжать и не менее удивлять.
Пришел, завелся, обычно так, немного трудновато, но с первого раза. В гараже +10 кажись было. Сегодня экперимент с регулировкой. Болты со вчера закручены были. Прогрел до требуемых 80, вообще лучше до вентиляторов, он остывает быстро очень, за счет второго контура охлаждения, который открывается при 75 градусах.
Открутил оба болта на 4 полуоборота. Завожу, довожу до 80-83 градусов (секунд 20), регулировщик уже подсоединен. Регулирую на холостых. Начинается не стабильная работа. Выставил уровень, заглушил, завел, отлично, но сильно плавает и передний горшок может подчихнуть или еще какой звук издать, я так и не понял. Это норма когда я регулирую, и уже давно привык. Получается много выкрутил.
Синхронизатор по лекалам дедов - трубка омывайки, с маслом внутри, и через переходники к регулировочным шлангам подсоеденны. Собсна поймал уровень масла ровный, считай регулировка прошла. Типа такого, что на фото. В след раз нормальный сделаю с манометром.
Ладно, закручиваю на полуоборот. Лучше, но не достаточно. Хорошо, еще на полуоборот. Совсем хорошо. Начинаю регулировать. Сначала холостые. Отлично, уровень выставлен. Делаю с умом, и больше даю воздуха переднему горшку, хотя сейчас не уверен, я там крутил так что бы выставить. Разберусь на выходных. Ладно, холостые выставлены.
А теперь нюанс. Езжу я не на низах, а на верхах. Это 4к оборотов в среднем. Обычно 4.5, это 110 - 130 км\ч. 90 км\ч уже 5я передача, но и там это 4к оборотов. Т.е. я придерживаюсь на трассе 4к оборотов. Вот на них и нужно синхронить. Начинаем. Не могу поймать 4к оборотов ручкой газа. Когда кручу газ стал кабздец отзывчивый, подрывистый, просто отличный. Но только 5к оборотов. Уже чувствую двигатель работает просто шикарно. Хорошо, на 5к начинаю ловить уровень. Поймал, подрегулировал холостые, и он на холостых стал не стабильным. Это норма, он даже глохнуть может теперь. Я к этому готов всегда, как только лет 8 назад так же настраивал и катал. Но все же почему 5к оборотов, а не 4к. Ладно, поехали.
Как же я давно не чувствовал эту легкость, стабильность, плавность. Когда ты не паришся газом, газанул, закрыл и просто едешь метров 100-200. Газ поддерживается самостоятельно (обороты т.е.). Начинаешь чаще тормозом пользоваться, или выключаешь газ задолго до впереди идущей машины - просто боишся впечататься. В городе снова ловлю глюк, когда обороты завышаются, и пока нейтраль не врубишь хрен они опускаются. Это привет неисправному датчику сцепления на машинке или чрезмерной регулировке, видимо и тому и другому. Очень легкий на старт и подрыв (за минусом сцепления). Но в городе есессна он стал глючить на низких оборотах. Признак, что надо еще вкручивать болты. Что же, я уже близко.
В итоге - вялость исчезла вообще. Он стал крайне легким, и глюк с оборотами вместо 2к обычных стал 3к при выжатом сцеплении даже если стоишь. Свечу не выкручивал. Завтра тогда уже посмотрю. Если бы не сцепление, поездка была бы еще лучше. Но уже я испытывал только удовольствие. А температура за бортом ниже вчерашней - 7 градусов. Отлично, регулировка рулит.
Но разок заглох. Уже приехал к гаражу, начал заводить мотак в гараж, и он заглох. Что я собсна и ждал от него. Будем регулировать. По сути я теперь понимаю, что эта регулировка дает лишний воздух, а он в свою очередь считай контролируемый подсос. Будем ловить дзен.
А теперь немного удивления. Ну и вопросов. Когда я прогрел мот перед регулировкой, и заглушив его, то сняв со шлангов заглушки, с удивлением увидел дымок из трубки. И запах гари от него не шел сильный. Белый, как дымка из выхлопа когда мот только завелся и прогревается в холодную погоду. Интересно, что это за дымок и из заднего горшка. Вопрос два - а как он вообще там мог появится, ведь оба болта закручены? Две магистрали должны быть полностью "обесточены". Я не долго думая взял и дунул в трубку. Так вот, эти болты не перекрывают магистрали, там есть ЕЩЕ одно отверстие в дросселях под каждую магистраль. И горшки в любом случае дают лишнее разрежение. А регулировочные лишь добавляют воздуха каждому горшку. Вот и все, что они делают. Магистрали работают всегда. Клапаны на магистралях исправны, это точно. И звук я слышал выходящего воздуха именно в дросселях. Оба шланга так были проверены. Точно. Похоже это оно. Там сверху на площадке есть 2 отверстия, над заглушками. Эти болты от туда берут воздух, а сами трубки с клапанами незаглушаемые. Сами отверстия идут над дросселями. Открываем газ - воздух пошел. Убираем, воздух идет через эти два отверстия. Легкость этим и объясняется. И почему глючат малые - считай подсос и есть, только регулируемый. Картинка сложилась.
Пока вопрос с дымом. Он был только в одном из шлангов, и когда я вытаскивал заглушку он мог его втянуть только из дросселя заднего горшка. Щито это такое? Может просто из-под клапана горшка затянуло пока прогревал и зазоры не выставились? Странно, но по запаху обычный выхлоп. Ни гари, ни безна, ни запаха масла. Надо бы протянуть коллекторы. Кстати, а между коллекторами и горшками должна быть прокладка? Я просто когда снимал в свое время их не видел. Но вроде бы и не тянет, хотя запах выхлопа порой чую.
Таки-дела. Получается +60км, не заглох (кроме того раза, что я ожидал), стал достаточно подрывистым, легким и очень комфортным. Перегревается немного (ожидаемо также, ибо он всегда греется когда слишком откручены болты), ловит глюк с оборотами при выжатом сцеплении в городе (опять-таки ожидаемо, но слишком большие).
Я пока доволен. Осталось решить вопрос со сцеплением. А ну и трос газа. Он меня парит уже, обратка слишком расслаблена. Надо чутка его заколхозить, тросик не такой немного. Это уже не проблема.
Город: Санкт-Петербург Мотоцикл: Triumph Daytona 675
Группа: Администраторы
Сообщений: 6374
Сейчас: Offline
Цитатаagarty ()
Езжу я не на низах, а на верхах. Это 4к оборотов в среднем
Это как раз низы и есть. Верха - это 7к и выше для твоего мотора.
Цитатаagarty ()
Пока вопрос с дымом. Он был только в одном из шлангов, и когда я вытаскивал заглушку он мог его втянуть только из дросселя заднего горшка. Щито это такое?
Возможно на фазе перекрытия часть выхлопных газов прорвалась во впуск. Мотор остановился при всех четырех приоткрытых клапанах. А дальше там этот выхлоп просочился туда, где свободно было. Я такое тоже ловил и на обоих дайтонах, и на Милле с Дорсой. Ничего страшного.
Цитатаagarty ()
Кстати, а между коллекторами и горшками должна быть прокладка?
Да. Две металлические, по одной на каждый цилиндр. И они тоже прогорают от времени. На своих мотиках некоторых успевал их менять за время владения.
Цитатаagarty ()
Перегревается немного (ожидаемо также, ибо он всегда греется когда слишком откручены болты)
Смесь беднит, вот и перегревается. Это, кстати, не очень хорошо. Потому что непонятно, почему беднит - из-за невыявленного подсоса, из-за синхронизации или из-за открытых клапанов ГРМ. На больших оборотах начнется мелкая зудящая вибрация, что тем более не полезно для двигателя. Я надеюсь, топливная карта у тебя правильная стоит - стоковая или хотя бы наверняка рекомендованная для этого мотора? Какая попало карта не залита?
Цитатаagarty ()
Как же я давно не чувствовал эту легкость, стабильность, плавность. Когда ты не паришся газом, газанул, закрыл и просто едешь метров 100-200. Газ поддерживается самостоятельно (обороты т.е.)
Правильно ли я понял, что когда ты закрываешь газ, у тебя подача топлива не прекращается?
Все-таки не стоило синхронизацию делать, не устранив подсосы воздуха и не проверив клапана... Правильный порядок действий обратный - сначала все приводится в порядок по технической части, а потом уже синхронизация и тюнинг. Yamaha FZR400RR=>Honda VTR1000SP1=>Aprilia RSV1000R=>Aprilia Dorsoduro 1200 + KTM 990 Super Duke=>EBR 1190RX + Kawasaki Z1000=>Triumph Daytona 675 '06=>Triumph Daytona 675 '13