Вторник, 01.07.2025, 21:58
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: zviadi  
Меняем сцепление вместе
agartyДата: Суббота, 17.05.2025, 17:10 | Сообщение # 16
Город: Москоу и область
Мотоцикл: Aprilia ETV-1000 Caponord
Группа: Администраторы
Сообщений: 94
Сейчас: Offline
заколебался если честно. но готово, почистил. еще раз, посмотрите выше на диски, мне терять нечего =))) пробуем

Замачиваем диски в средстве для ванн. Буквально чутка смазав, и оставив на 15 минут. Можно 20.



Через 15 минут вытаскиваем, промываем и быстро сушим. Заметил ржавчину немного, буквально чуть-чуть, а значит не нержавейка. Лучше сильно не мочить. Фото сразу после того как промыл водой и губкой.



Начинаем техпроцесс. Терпеливо, аккуратно. Шибко стараться не нужно, снимаем только желтизну. Я использовал 400 шкурку, а потом проходился 320, чисто пошкрябать легко. Работаем только круговыми движениями, исключаем движения вдоль радиуса. Зацепные свойства могут уменьшится.



После шкурки обработал спиртом 97%. Во первых удалилась пыль, во вторых жиры от рук. У нас тут много пыльцы выпало, я еще перед установкой растворителем пройдусь, а то вдруг у нее аллергия.

В итоге что вышло:



Замеры показали все теже 2.05 - 2.06 - 2.07 в зависимости от диска. Что и требовалось.

На самом тонком обнаружил несколько небольших участков поменявшие цвет на радужный. Но буквально размером с жвачку. В любом случае я его оставляю, он упорный, так что и фиг бы с ним.

Сейчас поеду за пружинами и диск отдам на замеры на завод.

Завтра я соберу корзину без дисков. Установлю slave-машинку. И запущу промывку. Надеюсь мотоциклу ничего не будет с пустой корзиной. Нужно 30 минут на холостых проработать.

В общем продолжаем восстанавливать сцепу.
Прикрепления: 3445480.jpg (3.52 Mb) · 6663188.jpg (1.77 Mb) · 8623319.jpg (1.65 Mb) · 0885829.jpg (3.14 Mb) · 8781135.jpg (2.94 Mb) · 9303255.jpg (3.17 Mb)
 
zviadiДата: Воскресенье, 18.05.2025, 00:10 | Сообщение # 17
Город: Санкт-Петербург
Мотоцикл: Triumph Daytona 675
Группа: Администраторы
Сообщений: 6381
Сейчас: Offline
Цитата agarty ()
надо все же о себе не много рассказать


Ну если на то пошло - я, например, ведущий инженер-конструктор со стажем 27 лет. И мне очень странно некоторые вещи читать...
Есть какой-то здравый смысл, я стараюсь его придерживаться.
Всё имеет простое объяснение. Всегда. Мотики - не ракетостроение. Да и там-то скорее всего всё просто и логично... Чудес не бывает.

Цитата agarty ()
Защитный слой? Какой может быть защитный слой на стальных дисках если его счищает фрикцион? =)


Тогда я не очень понимаю, с чем ты борешься.
В чем смысл сего действа с ошкуриванием металлических дисков? Можно в двух словах?

Цитата agarty ()
Но, если перегрев, цвет изменился на радужный, сталь отпустилась, и плотность ее поменялась на поверхности.


Все еще проще - при местном перегреве диск из тонкого металла ведёт и он становится кривым, т.е. перестает прилегать к фрикционам по всей своей пов-ти. Чем больше мы юзаем кривой диск, тем он еще больше перегревается и становится еще более кривым.
Всё.
Как, почему, что там происходит в его кристаллической структуре или наружном слое - нам абсолютно пофиг. Можно конечно справочник по материаловедению порекомендовать изучить - но зачем? Мы не диссер тут защищаем по трибологии, а просто сцепление меняем. Не нужно плодить сущности и лезть глубоко в научные дебри.

Цитата agarty ()
Только от трения, но нет там температур трения в 300-500-800 градусов.


В точках трения может быть спокойно и 500 градусов. И даже больше. Что тут удивительного?
А откуда по-твоему берутся цвета побежалости на металлических дисках? Есть же шкала этих цветов - можно глянуть, какому цвету побежалости какая температура соответствует.



Это для обычных сталей. Для легированных - иные цвета.
В любом случае, температура 300+ запросто может быть. Выше - тоже вероятность какая-то есть, при определенных условиях.

Цитата agarty ()
Если диски будут глянцевые и блестеть - их назначение помойка. Вот почему я выбрал 400 шкурку, она не повреждая диск счистила "защитный коричневый налет"


Только не говори, что ты на них пытаешься сделать насечки таким образом, нечто вроде хона на стенках цилинидров, чтобы там удерживалось масло...
Тогда никогда не покупай барнеттовские сцепления - там металлические диски блестящие и гладкие, их сразу на помойку надо.
Прикрепления: 0961098.jpg (68.8 Kb)


Yamaha FZR400RR=>Honda VTR1000SP1=>Aprilia RSV1000R=>Aprilia Dorsoduro 1200 + KTM 990 Super Duke=>EBR 1190RX + Kawasaki Z1000=>Triumph Daytona 675 '06=>Triumph Daytona 675 '13
 
agartyДата: Воскресенье, 18.05.2025, 10:15 | Сообщение # 18
Город: Москоу и область
Мотоцикл: Aprilia ETV-1000 Caponord
Группа: Администраторы
Сообщений: 94
Сейчас: Offline
Цитата zviadi ()
Тогда я не очень понимаю, с чем ты борешься.
В чем смысл сего действа с ошкуриванием металлических дисков? Можно в двух словах?

ни в чем. просто отчистил. а грубой шкурой просто дрбавил шероховатости. все равно терять нечего

за табличку спасибо. сохраню, полезно

сегодня пойду промывкой заниматься. масло маслом, но все же причина в чемто еще. пружины кстати феродошные были, нашел заказ свой. и они точно для капонорда. почему оно сгорело за три года для меня загадка все равно. не езжу я в режиме спорта. только иногда пулял. но и на предыдущем я ездил вполне себе 8 лет в таком режиме. видимо все же то, что без динамометрического ключа закручивал. и возможно поршень в поджатом состоянии был в машинке.

слабо я верю в масло если честно. тут вопрос кривых рук и не вовремя сделаного ТО. но промыть не помешает. скручу и запущу без дисков, надеюсь не сломаю ничего.
 
zviadiДата: Воскресенье, 18.05.2025, 10:35 | Сообщение # 19
Город: Санкт-Петербург
Мотоцикл: Triumph Daytona 675
Группа: Администраторы
Сообщений: 6381
Сейчас: Offline
Цитата agarty ()
ни в чем. просто отчистил


Я тебе могу сказать, что хоть мануалы и пишут, чтобы потемневшие диски или с цветами побежалости обязательно меняли, но я дважды не менял их на двух разных мотиках, и ездил на таких. Потому что не смог нигде найти в продаже полный пакет сцепления - только лишь фрикционы.
Осмотрели их со всех сторон хорошо - не кривые. Поставили обратно. Ничего не шкурили.
Не призываю так делать. Но это в принципе допустимо, если уж совсем никак...

Цитата agarty ()
почему оно сгорело за три года для меня загадка все равно.


Потому что пружины сцепления ослабли и нажимная плита перестала достаточно плотно и равномерно нажимать на все диски сцепления одновременно. Там достаточно перекоса в пол-миллиметра, чтоб начало подгорать и деформироваться.
Стоковые пружины всех сцеплений ОЕМ довольно слабые и быстро садятся. Уж не знаю, почему так происходит...
Зато они выжимаются легко. Надеюсь, что ради удобства выжима их не делают специально мягче и из более тонкой проволоки... Потому что ставишь рядом две пружины - ОЕМ и Барнетт, и сразу понятно, где барахло.

Цитата agarty ()
не езжу я в режиме спорта.


Почти без разницы.


Yamaha FZR400RR=>Honda VTR1000SP1=>Aprilia RSV1000R=>Aprilia Dorsoduro 1200 + KTM 990 Super Duke=>EBR 1190RX + Kawasaki Z1000=>Triumph Daytona 675 '06=>Triumph Daytona 675 '13
 
agartyДата: Воскресенье, 18.05.2025, 10:56 | Сообщение # 20
Город: Москоу и область
Мотоцикл: Aprilia ETV-1000 Caponord
Группа: Администраторы
Сообщений: 94
Сейчас: Offline
тогда склоняюсь к кривым рукам. ведь пружины затянуты были от руки

кстати на OEM он отьездил 17 лет на тот момент. или текущие феродошные оем считаются? пружины хер найдешь нормальные. я уже подумываю где их заказать в случае неудачи. но мне не понятно как их тестировать, что бы на изготовление отдать. жесткость проверять. я нашел калькулятор и там есть этот параметр, но какой нужен для моей сцепы я хз. поставлю слабые считай шило на мыло. поставлю сильные привет жесткое сцепление. хотелось бы что бы новые пружины от ньюфрена норм были. и диномометрический ключ не подвел. кстати кто-то подкладываает шайбы. я считаю это моветон, но какие в реале подводные камни от них помимо нарушенной балансировки? я ставить их не хочу как то. но интересен сам вопрос.

в общем промывку отложу до прихода фрикционов. не хочу лишние экперименты с криворукостью делать. щас мануалы покурю и шток почищу лучше. ну и машинку с сальником поставлю.
 
zviadiДата: Воскресенье, 18.05.2025, 11:18 | Сообщение # 21
Город: Санкт-Петербург
Мотоцикл: Triumph Daytona 675
Группа: Администраторы
Сообщений: 6381
Сейчас: Offline
Цитата agarty ()
или текущие феродошные оем считаются?


Не знаю, кто на капонорды ОЕМ делает... Щас у всех производителей ОЕМ только кетай, с вероятностью 99,9%.

Цитата agarty ()
поставлю сильные привет жесткое сцепление


Ну вот об этом я и говорю. Для тех, кому трудно выжать рычаг лишний раз, производитель подсуетился заранее.

Цитата agarty ()
пружины хер найдешь нормальные. я уже подумываю где их заказать в случае неудачи.


Слышал, что есть организации, которые изготовляют любые пружины по чертежам или по образцу, небольшими партиями.
Не знаю, зачем так морочиться, если можно купить то же феродо или TRW.
Пружина - это ведь не только проволока, свитая в спиральку. И проволока должна быть определенной толщины и прочности, и концы надо подгибать и торцевать определенным образом, и термообработка для пружин особенная. Есть у меня сомнения, что кто-то в частном порядке этим заморачивается - торцует, калит в масле, отпускает... это ж время на все надо и оборудование. Да и проволоку на химсостав проверять надо - мало ли, что там китайцы пишут на свои материалы... нет им веры никакой. Конечное изделие золотым получится.
На заводах это все само собой разумеющийся процесс, и все производится миллионными тиражами за копеечную себестоимость. Маленькая организация так не сможет в любом случае. Тот же Барнетт пружины заказывает на стороне вот таким крупным заводам - я просто уверен в этом. Да и диски сам наверное не вырубает из листа. Просто все заказывает на стороне там-сям, а потом комплектует и в коробочку складывает со своим логотипом.

Цитата agarty ()
хотелось бы что бы новые пружины от ньюфрена норм были


Пока не купишь - не узнаешь. И никто не узнает.
Потому что нынче никто в мире не несет ответственности за качество изделия или узла. Теперь это проблемы юзеров.

Цитата agarty ()
кстати кто-то подкладываает шайбы. я считаю это моветон, но какие в реале подводные камни от них помимо нарушенной балансировки?


Там не в балансировке дело. Просто если пружина уже села - то она потеряла свою заявленную жесткость. Жесткость у пружин не только продольная бывает, но и поперечная.
Шайбы подкладывать бесполезно, это если тока до ремзоны доехать из ебеней.


Yamaha FZR400RR=>Honda VTR1000SP1=>Aprilia RSV1000R=>Aprilia Dorsoduro 1200 + KTM 990 Super Duke=>EBR 1190RX + Kawasaki Z1000=>Triumph Daytona 675 '06=>Triumph Daytona 675 '13
 
agartyДата: Воскресенье, 18.05.2025, 11:38 | Сообщение # 22
Город: Москоу и область
Мотоцикл: Aprilia ETV-1000 Caponord
Группа: Администраторы
Сообщений: 94
Сейчас: Offline
Цитата zviadi ()
Не знаю, зачем так морочиться, если можно купить то же феродо или TRW.

в России не можно. я перерыл кучу ресурсов, которым хоть как-то можно доверять. остальные либо "мы еще делаем сайт" либо лажа на вид (ну там не только вид, я исследую даже возраст домена). но если посоветуешь какой, мне будет все равно, т.к. это вопрос доверия уже. самое обидное TRW пружины купили неделю назад на озоне =( прям вот не успел не успел. но отложил в будущие покупки. под заказ, только так. этот сезон видимо на ньюфрене отъездить придется. я даже сцепление сейчас купил наугад, но вроде магазин обширный. отправили кстати через 2 часа уже после покупки, что не может не радовать. А пружины из Москвы, известный сайт. Но пришлось "пинать" через день. Впрочем я уже 3 магазина делал для байкеров, и я не удивлен этому =). Я куплю, похер на деньги, вопрос ГДЕ (ну кроме ебея)?

Цитата zviadi ()
Там не в балансировке дело. Просто если пружина уже села - то она потеряла свою заявленную жесткость. Жесткость у пружин не только продольная бывает, но и поперечная.
Шайбы подкладывать бесполезно, это если тока до ремзоны доехать из ебеней.

ну в принципе я так и думал.

Слушай, вот у тебя 27 лет опыта инженера. А создай тему, как работает сцепление. С точки зрения инженера. Или уже есть на форуме? Интересует на уровне взаимодействия материалов. Пререгревы, масла, пружины. Какие стальные диски, поверхности и прочее прочее. Или посоветуй где что почитать, кроме ТММ, ТКМ и Сопромата =)))

"Да, ужрались мы в умат, когда сдали сопромат.." до сих пор помню частично это стихотворение. Да и ТММ переводитли как "тут моя могила", а ТКМ "теперь копай могилу". Впрочем теорию конструкций материалов я прям очень хорошо усваивал, мне нравилось, да и преподша классно доносила все.
 
zviadiДата: Воскресенье, 18.05.2025, 12:26 | Сообщение # 23
Город: Санкт-Петербург
Мотоцикл: Triumph Daytona 675
Группа: Администраторы
Сообщений: 6381
Сейчас: Offline
Цитата agarty ()
но если посоветуешь какой


Посоветовать-то что? Ты ж нашел пружины и купил.
Весь комплект сцепления в теории от РСВ Милле или Туоно должен подходить, по идее - моторы-то одинаковые. Только по годам выпуска глянуть, чтоб наверняка. И купить аналог от любой некитайской фирмы.

Цитата agarty ()
Слушай, вот у тебя 27 лет опыта инженера. А создай тему, как работает сцепление. С точки зрения инженера


Роликов в сети полно, как оно на мотиках работает.
Зачем нужна отдельная тема, да еще и с моими комментариями? Будем менять принцип его работы и совершать революцию в двигателестроении?

Цитата agarty ()
Интересует на уровне взаимодействия материалов. Пререгревы, масла, пружины


Тут специалист нужен по маслам, материалам и трибологии. Если хочешь прямо глубоко разобраться, почему так, а не эдак. Специальными знаниями надо обладать и вышку иметь определенного профиля. У меня нет глубоких знаний в этих областях.
Даже если бы и были - за пять минут на пальцах это не объяснить. Это как начать объяснять, как операции на сердце делать - с виду все просто, если лет двадцать этим занимаешься. Но объяснить вот трудновато, чтоб любой понял эти объяснения и сразу же смог успешно повторить...
Я помню четыре года назад меня вкратце попросили рассказать за пол-часа, как моделировать сложные изделия в Зд-программах. Там тоже ничего сложного - машина сама всё делает. Это вот из той же оперы.
За тебя все придумано - делай так, как пишут в мануале. Не ошибешься.

Цитата agarty ()
Или посоветуй где что почитать, кроме ТММ, ТКМ и Сопромата =)))


Сопроматом и ТММ мозги можно не забивать вообще. И не только по отношению к сцеплениям wink Сдал и забыл. Расчетчики пусть со своим сопроматом мучаются и лажают...

Цитата agarty ()
теорию конструкций материалов я прям очень хорошо усваивал


Тока все это нахер не нужно на работе. Если ничего принципиально нового не придумываешь и кинематику не рассчитываешь или детали на прочность. И то там с расчетами куча нюансов, которые просто знать надо из личного опыта, а не как в учебниках пишут клоуны яйцеголовые.
Вся эта наша "учеба" в школах и институтах - обычное засирание мозгов детям на нелепых и не имеющих отношение к реальности примерах. Изучение сферических коней в вакууме или устаревших технологий в массовых масштабах. Полный отрыв от реальности.
Потом приходишь на свою первую работу, весь в этих ниэбических знаниях, теориях, формулах, а там "забудьте все, чему вас учили в институте". 15 лет жизни вместе со школой коту под хвост.


Yamaha FZR400RR=>Honda VTR1000SP1=>Aprilia RSV1000R=>Aprilia Dorsoduro 1200 + KTM 990 Super Duke=>EBR 1190RX + Kawasaki Z1000=>Triumph Daytona 675 '06=>Triumph Daytona 675 '13
 
agartyДата: Воскресенье, 18.05.2025, 14:12 | Сообщение # 24
Город: Москоу и область
Мотоцикл: Aprilia ETV-1000 Caponord
Группа: Администраторы
Сообщений: 94
Сейчас: Offline
Цитата zviadi ()
Посоветовать-то что? Ты ж нашел пружины и купил.

ресурс где можно брать наверняка. у них может быть и сайт говно, но это завод, который работает, а сайтом не занимаются. таких много.

Цитата zviadi ()
Зачем нужна отдельная тема, да еще и с моими комментариями? Будем менять принцип его работы и совершать революцию в двигателестроении?

не исключено =))). но мне как профану будет интересно почитать полное твое мнение с исследованием. и уж точно помогло бы диагностировать проблемы, а так же предотвращать их на стадии использования криворукости.

Цитата zviadi ()
Потом приходишь на свою первую работу, весь в этих ниэбических знаниях, теориях, формулах, а там "забудьте все, чему вас учили в институте". 15 лет жизни вместе со школой коту под хвост.

я так же думал. в 36 лет пошел на второе высшее. первый вуз ужасен. его убрали, прям снесли потом =)). второй Дубна (так и зовется). там 2 года отучился. параллельно я изучал базис, типа математики и физики. забил хрен. айтишнег должен айти изучать. и начал с самого начала изучать PHP, когда отшлифовал его, решил пслать к чертям и переключился на Java. в итоге получил второе высшее. скажу прямо - хоть и красный диплом, но оооочень слишком просто. нет у нас образования, но это отдельная тема. согласен.

Однако понял - все что мы изучаем в школах надо. вот прямо все. дети таким образом выбирают свое будущее. ну точнее должны, т.к. наше образование и родители сделают выбор за них, косвенно или прямо. например математики и матана мне не хватает для расчета нейронок. а знания материалов, взаимодействия их на микроуровне, не хватает что бы разобрать зацепные свойства сцепления. и так далее. да приходишь - забуть все, чему учили. нет не забудь. ты изучал чертежи от руки, а значит разберешся в автокаде\компасе. ты не изучал чертежи, ты разбираешься в автокаде\компасе, а теперь нарисуй все от руки. я правда слабо представлю, когда это потребуется. и так далее. и про качество студентов там может быть отдельная тема. спойлер - пизда.

ладно, я тогда попробую поисследовать самостоятельно. создам где-нибудь отдельный топик в болталке и соберу туда всю инфу, что нарою. привлеку специалистов всяких, на обсуждение. к чему-нибудь придем в итоге.

---

Забрал пружины Newfren MO635F. 44.75 - 44.82, в среднем считаем 44.78мм. Радует. Слева феродо, справа ньюфрен. Толщина прута одинакова, а вот кол-во рабочих витков на один меньше у ньюфрена. Интересно.



Ну и вчера был немного удивлен, что крышка сцепления состоит из двух частей. Она даже цветом отличается. А внутри есть резиновая прокладка.



На что оно влияет я не знаю. Думаю, просто для разных поколений на будущее был залог. Что бы менять только часть крышки и ход сцепления можно увеличивать. Но все равно, немного удивляет.
Прикрепления: 6943293.jpg (91.5 Kb) · 6024267.jpg (298.8 Kb) · 8241185.jpg (111.6 Kb)
 
zviadiДата: Воскресенье, 18.05.2025, 15:31 | Сообщение # 25
Город: Санкт-Петербург
Мотоцикл: Triumph Daytona 675
Группа: Администраторы
Сообщений: 6381
Сейчас: Offline
Цитата agarty ()
ресурс где можно брать наверняка.


Ты хочешь, чтобы наши бизнесмены перестали на своих сайтах продавать картинки с обещаниями привезти в течение 2-3 дней?
Это тебе надо за границей покупать тогда.
Ну и запы на любые 20-летние мотики даже там могут быть дефицитом.
Есть авито еще, там тоже иногда проскакивает. Есть разборки наконец...

Цитата agarty ()
не исключено


Исключено.
Обучение и исследовательская работа стоят денег. Практический опыт не передается путем теоретизирования - нужна практика.

Цитата agarty ()
точно помогло бы диагностировать проблемы, а так же предотвращать их на стадии использования криворукости.


Для этого достаточно иметь общее, но четкое представление о работе узлов мотоцикла. Нужно уметь ездить выше среднего уровня, а лучше - сильно выше среднего уровня. Нужно периодически почитывать разные статьи на специализированные темы. В особенности сервисные мануалы.
Ну или самый простой вариант - устроиться механиком в гоночную команду, там быстро научат...

Цитата agarty ()
Однако понял - все что мы изучаем в школах надо. вот прямо все


У меня диаметрально противоположное мнение.
Портить человека начинают именно в школе, и окончательно добивают уже в институте. Потом от этого дерьма в башке очень долго избавляешься. Некоторые так и не могут избавиться всю жизнь и живут в чужих догмах.
В моей жизни и работе вообще ничего не пригодилось из того, что мне пытались навязать и чему пытались обучать 15 лет. И таких, как я - большинство. Мало кто работает по специальности. И при совке так же было.
Смысл в таком "образовании"?

Цитата agarty ()
ты изучал чертежи от руки, а значит разберешся в автокаде\компасе. ты не изучал чертежи, ты разбираешься в автокаде\компасе, а теперь нарисуй все от руки


Ты умеешь ездить на трехколесном велике, значит поедешь и на мотике. Сразу и получше, чем Росси.
Потому что ты хорошо знаешь теорию движения одноколейного транспортного средства и его физику. А Росси не знает, он тупой.

Цитата agarty ()
На что оно влияет я не знаю


Ни на что. Так сделана отливка.
Инженеры ниасилили пресс-форму сложной конфигурации для литейной машины, пришлось ее делать из двух частей. Типичный пример бестолковой конструкции.
А вот не было бы этого РРС (прилива в крышке под его сосок и радиальных углублений под его мембрану) - смогли бы из одного куска отлить, как у всех остальных производителей.


Yamaha FZR400RR=>Honda VTR1000SP1=>Aprilia RSV1000R=>Aprilia Dorsoduro 1200 + KTM 990 Super Duke=>EBR 1190RX + Kawasaki Z1000=>Triumph Daytona 675 '06=>Triumph Daytona 675 '13
 
agartyДата: Воскресенье, 18.05.2025, 21:48 | Сообщение # 26
Город: Москоу и область
Мотоцикл: Aprilia ETV-1000 Caponord
Группа: Администраторы
Сообщений: 94
Сейчас: Offline
Установил slave-машинку. Затягивать сильно болты не нужно, а вот снять уловитель цепи и почистить все и вся - стоит и еще как. Заткните только отверстие.



И снова удивляет. Внутри стоит сальник, а там клапан, ну или сапун.



Предпологаю его назначение масло подкидывать в ось выжимную. На самой машинке есть борздка, которая аккурат излишки и сливает. Если она забита, то начинает забивать поршень машинки. Стоит чистить раз в сезон, в начале хотя бы. Болты не нужно закручивать до срыва, они там никакой роли не играют кроме как закрепить и отцентровать машинку. По мануалу - 10 Нм. Ну и не удивляемся, когда с машинки масло закапает. У меня например капать начало, пока я ось не вставлю Она тогда перекроет все.

Кстати там есть еще рядышком жиклер, он давление масло регулирует как я понял. И оно влияет на выжим сцепления судя по забугорным форумам. Но его я трогать не буду. Надеюсь..
Прикрепления: 6832382.jpg (121.3 Kb) · 8329127.jpg (68.7 Kb) · 4564680.jpg (118.7 Kb)
 
agartyДата: Среда, 21.05.2025, 17:10 | Сообщение # 27
Город: Москоу и область
Мотоцикл: Aprilia ETV-1000 Caponord
Группа: Администраторы
Сообщений: 94
Сейчас: Offline
свершилось. но по порядку.

Я вообще не секу, как понять, что сцепа сгорело? Сравнивал с феродошным, отличие только в цвете. И на третьем фото оно бородовое. Это признак перегрева? Т.е. если темное? По толщине и толщине канавок практически одинаковые.



В любом случае вымачивал сцепление всю ночь. Кто говорит надо, кто не надо. Но в основном доводы за - первые километры, что бы не пожечь. Я решил, что лишним не будет, и замочил в литре масла. Третья фотка после вымачивания.



С утра слил масло через марлю в бутыль, пошел в гараж менять сцепление. Корзина не люфтит, выработка в пределах нормы, можно сказать и нет ее. А вот цвет желтый сильно. Налет?

Прикрепления: 5529517.jpg (3.11 Mb) · 3578356.jpg (3.74 Mb) · 9541496.jpg (2.79 Mb) · 3058753.jpg (1.92 Mb) · 2780018.jpg (2.51 Mb) · 9808310.jpg (3.02 Mb) · 1696457.jpg (3.20 Mb) · 2313280.jpg (2.50 Mb) · 1571764.jpg (2.96 Mb)
 
agartyДата: Среда, 21.05.2025, 17:19 | Сообщение # 28
Город: Москоу и область
Мотоцикл: Aprilia ETV-1000 Caponord
Группа: Администраторы
Сообщений: 94
Сейчас: Offline
Берем тонкий диск, он с выемкой и ставим его в корзину первым.



Далее чередуем фрикционы и железные. Тут и так всем понятно и делали многие не раз. Последний диск ставим в "шахматном" порядке. Там получается паз, который не дает последнему диску слишком сильно надавливать или когда кончается сцепление не дает прогорет дискам и повредить корзину. Честно не знаю, но рас надо то надо. Ну и последний диск железный, он ставится на пазы. Обычно он самый толстый. Но у меня все одинаковые, поэтому ставил любой.



Немного почистил кончик штока от ржавчины и смазал весь шток маслом вставил его во внутрь. Цилиндр slave-машинки очень хорошо жмется. Особенно когда без жидкости =).



Далее ставим тарелку, и прижимаем все пружинами. Момент затяжки болтов 11 Нм и обязательно на фиксатор резьбы.



Я заметил, что шайбы упираются в места, куда вкручиваются болты. А значит я не мог своими кривыми руками закрутить так, что корзина стояла криво. Впрочем, из-за пружин оно могло не поджиматься хорошо. Но те 1-2 Нм вообще тут роли не сыграли, наверное.
Прикрепления: 5889187.jpg (2.58 Mb) · 9562670.jpg (3.34 Mb) · 2503282.jpg (3.05 Mb) · 5903660.jpg (3.04 Mb) · 3885318.jpg (3.18 Mb) · 7476765.jpg (3.62 Mb) · 0244701.jpg (2.99 Mb) · 5478510.jpg (2.59 Mb) · 7970290.jpg (2.66 Mb)
 
agartyДата: Среда, 21.05.2025, 17:46 | Сообщение # 29
Город: Москоу и область
Мотоцикл: Aprilia ETV-1000 Caponord
Группа: Администраторы
Сообщений: 94
Сейчас: Offline
ну что же, все установлено. берем первую черную шайбу и надеваем на шток, далее маленькую тарелку, потом мембрану (у меня она новая), большую тарелку и последнюю шайбу. Далее накручиваем гайку с усилием 24 Нм и конечно с фиксатором резьбы. Внимание, зафиксируйте шток шестигранником! У меня нет динамометрического ключа более 22 Нм, поэтому я притянул с усилием в 2-2.5 раза больше по ощущениям чем болты 11 Нм. Не забываем чутка смазать кромки двигателя и крышки, и мембрану в местах соприкосновения, в т.ч. и тарелок. Момент затяжки мелких болтов крышки 5 Нм. Но я еще и на фиксатор посадил, на всякий.



Собственно вот и все! Оставалось прокачать сцепление залив новую жидкость.

Дальше я промыл дважды двигатель. Одна промывка прямо в масло лилось, вторая обычная от лукойла, 4 литра. Каждая по 10 минут, так что бы не переборщить. Нефть, конечно, та еще была. Но пока не залил новое масло сцепление не испытывал и не выжимал.



Заменил шланг масляный на армированный (AN10 Шланг армированный масляный внутренний диаметр 14.27). Старый немного подустал. Но новый нужно делать чуть длиннее, на 30-40%. И один конец пришлось фиксировать сразу, дальше зажимкой насаживал на бачок и немного помял армирование, что бы шланг распрямился и не пережимал. В целом вышло отлично.



Дальше убираем срач и делаем испытание. Переключает отлично. Выжал сцепление, расслабил тормоз - стоит на месте. Нейтраль ловится прекрасно. Чую есть мелкий пузырек, но его еще выловим. А может мне кажется. В любом случае пару раз дам прокачку, на всякий.



Ну и все. Пора в боевой режим. Выкатываемся, одеваемся и едем! Километра 4... Потому, что вот сразу же, на первом обгоне ловим проскальзывание... И просто дичайшее. Даем нагрузку, начинает дергать. Да что за... Разворачиваемся, и замечаем, что когда идет "проскальзывание", то обороты падают. АГА, не в сцеплении дело. Я менял катушки и свечи. Снова у гаража, мозги смотрим - нет ошибок. Так. Тестируем убирая поочередно по свече (колпачки снимаем). Идеально, даже травить не стало. Хм.. Оставляем один болт крепящий бак и едем на испытание. По одной свече хотел отключать и дать нагрузку. Но уже через 5 метров он начинает дергать. Заметил, что дергание когда даю газу, и когда торможу. Проехался метров 200, он глючил. Глючил именно в такие моменты. А когда подъезжал к гаражу, он у меня на склоне вниз, то у меня мотак аж заглох. Кстати да, заглох он еще в 10 метрах от горки, еле завел.

Почесал репу, и думаю - ну тут электрика. Что не так? Пошалат клеммы, точно, одна клемма, что я восстанавливал, расшаталась. О как. Сейчас затянул, потом буду думать как мне сделать лучше.

И вот дубль три. И оно - сцепление! Оно есть! УРА. И на малых, и на больших, и на низких, и на высоких. Мотак конечно надо синхронить, т.к. я сбивал ее когда глюк с катушками поймал. Ну или как получается все же с аккумом. А хотя со всем подряд. Но обороты держит. Разгон отличный, подрывистость появилась, но еще не до конца. Ну или опять лишние мысли в голове просто.

В общем первые 25 км просто отлично проехал. Пока это не показатель для стальных дисков, и думаю это уже годы покажут. Я боялся, что трогаться будет плохо и первая работать сложнее. Но я даже не заметил ничего лишнего. Работа двигателя прекрасная, лишних вибраций не было. Обороты стабильные, что давно уже не было. Звуков странных нет. Сцепление выжимается двумя пальцами. Когда выжимаешь слышишь "цок" - это цилиндр slave-машинки так упирается во вторую половину.

Когда садился на мотак, случайно первую передачу врубил. Хорошо, что я сажусь с выжимом тормоза перед тем как ногой на ножку встать. Но зато заднее колесо прокопало нехилую такую ямку. Сцепа работает =)

Пока все как надо. Осенью вскрою посмотрю налет. Если будет - масло меняю на другую марку.

Проблема со сцеплением пока решена. Остальное покажет время.

Прикрепления: 6897380.jpg (3.71 Mb) · 6615149.jpg (3.12 Mb) · 8232066.jpg (2.76 Mb) · 6569527.jpg (3.26 Mb) · 6385576.jpg (3.11 Mb) · 6338936.jpg (2.85 Mb) · 2734744.jpg (2.19 Mb) · 8719632.jpg (2.79 Mb) · 5203170.jpg (534.5 Kb) · 9966103.jpg (184.2 Kb)
 
FVДата: Четверг, 26.06.2025, 17:25 | Сообщение # 30
Город: Moscow
Мотоцикл: Tuono
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Сейчас: Offline
Итак, пара мыслей про износ дисков сцепления.
Сразу скажу, что свое на туоно я не разбирал. Работает - и пусть.
У меня только рабочий (на моторе) цилиндр поменян на афтемаркет.

Эти ротаксы создают рваный момент, за что мы их любим и платим сервис-оверпрайс за преждевременную кончину цепей, звезд, резины.

Дискам сцепления достается тоже, в плане: даже при равномерном пилении по хайвею идет постоянное микропроскальзывание.

Из практики езды на легких эндуриках, у меня в привычке "промывать" сцепление, особенно после даже кратковременных участков с тяжелонагруженным проскальзыванием (типа затяжной рельефный подъем в гору на 2-й передаче, где "газ" - это рычаг слева на руле)

Чтобы вымыть накопившиеся частицы износа из обоих типов материала дисков сцепления - легкая прогазовка при полностью выжатом сцеплении. При удобном случае. Ну, хотя бы разок за поездку)))

PS: Замена масла на эндуро у меня не по часам, а вспоминая, в каких условиях было катание последних раз. Цвет сливаемого обычно подтверждает.
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Клуб любителей мотоциклов Aprilia © 2025