Понедельник, 21.09.2026, 06:57
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: zviadi  
Заводной апельсин. Triumph Speed Triple 1200RS
zviadiДата: Воскресенье, 09.08.2026, 00:11 | Сообщение # 1
Мотоцикл: Triumph Speed Triple 1200RS
Сейчас: Offline
После долгих и мучительных поисков, стал обладателем вот такой мапедки:

Привезен с японского аукциона с оценками 6, 2023 года выпуска, пробег 14330 кэмэ.
Полносильный.
Почему именно этот мотик? Изначально я хотел именно этот триумф, именно RS, не RR с обтекателями. RR мне нравится чисто внешне больше, но у него электронная подвеска, которую в РФ не чинят даже триумфовские официалы. А отправлять в московский Елинз-центр туда-обратно вилку и аморт - такое себе... Ладно еще это делать зимой - а вдруг они посреди сезона будут сопливить, и не один раз?
Так что нафиг такое счастье...
Смотрел я разные мотики - Априлии РСВ4 и Туоно, KTM 1290, Дукати разные, даже БМВ (простихоспаде) и япов (простихоспаде х2). Но выбрал все равно триумф, хоть много чего про него и его глюки узнал и на специализированных форумах, и в этом вашем ютюбчеге.

Доехал мотик из Владивостока в целости и сохранности, в обрешетке. Веселье началось на стадии попытки его оживить после получения в транспортной компании. Подсоединили АКБ - приборка молчит... Аварийка работает, поворотники работают, ближний и габариты тоже, а приборка при этом - черный квадрат Малевича.
Заменили батарейку в брелоке бесключевого доступа - ноль по фазе.
Полезли смотреть предохранители. Для этого в этом триумфе надо снять бак. Пздц... Сняли его - все предохранители в норме.
Начали прикуривать от бустера - ноль по фазе. Начали прикуривать от авто - опять ноль по фазе.
Ну что же, вариант только один - эвакуатор до сервиса и там все разбирать. 4500 рэ за 5 кэмэ пути - это была самая дорогая поездка в моей жизни. Приехали, выгрузили мотик, написали наряд-заказ, чтоб вызвать электрика на завтра. Сняли АКБ, думали мертвая. АКБ тут своя, фирменная, весом меньше 800 грамм. Проверили заряд - 13,1 В на клеммах. Поставили АКБ обратно, включаем зажигание - мотик запустился, как ни в чем не бывало angry Сцкнхблд...
Ладно, раз такое дело - надо делать ТО. Слили масло - масло поезженное, но живое. Загодя мной был куплен рекомендуемый производителем Castrol Power 1 Ultimate 10W-50:

6500 рэ

...и фирменные триумфовские масляный (Т1218001) и воздушный (Т2205748) фильтры:

2500 рэ за масляный и 6500 рэ за воздушный.
Почему не хайфло? Воздушные они не выпускают, и обе эти позиции в одном месте на авито продавались. Лениво было искать...

Старый воздушный фильтр:

Сняли мне с мотика все японские транспондеры, с которыми обычно все мотики оттуда приходят. Подвеску я чуть пожестче закрутил, а то там совсем мягкое все было после японца. Не знаю, сколько там кликов - лень было настраивать и считать обороты, поставил все по ощущениям. Потом этим займусь, после постановки на учет...
Проверили мне ошибки - ошибок нет. Пытались сбросить гаечный ключ - нифига не получилось, нужна фирменная прога.

Забрал мотик после обслуживания, поехал проверять, что я вообще такое купил. Режим двигателя сразу выставил Track - нахер все эти промежуточные положения... Вообще на этом мотике много всяких кнопочек и ручечек, по мне так это все лишнее - но я уже довольно старый и консервативный. Мое мнение никто из производителей не спрашивает, они на молодежь ориентируются - а те любят все эти свистоперделки и красивые экранчики. Как оказалось, после выключения зажигания режим Track автоматически сбрасывается в режим Road. И если трекшен и АБС были отключены, то они опять включается и все это надо снова выключать. Но об этом я узнал позже, а пока рванул на заправку.
Степень сжатия у этого двигателя 13,4 - больше, чем даже на моем бывшем EBR. Так что пришлось ехать за сотым бензином. Режим Track не вызвал у меня никаких проблем, рукоятку газа я крутил довольно бодро. Мотик в этом режиме и с отключенным трекшеном сразу норовит задрать переднее колесо вверх. Вообще ничего страшного, ну если только вначале, когда резко стартуешь с непривычки после 600-ки, рвет он конечно бодро с места... неделю покататься надо и просто привыкнуть к этому.
Заехал на заправку, заправился, поехал кататься по Приморскому шоссе. Как писал выше, режим работы двигателя после выключения зажигания автоматически переключился в Road, о чем я не знал и продолжал выкручивать рукоятку газа на довольно приличные углы. В этом режиме как будто у мотика вибраций больше и он чуть помедленнее. На самом деле все это некритично, если на время не ехать. Это совсем не то же самое, что у дорсодур - там прям явная разница между Rain, Touring и Sport. А тут можно и в дорожном режиме херачить, просто надо газ порезче открывать.
Через минут десять я уже начал свешиваться на спиде очень сильно и на приличных скоростях, на прямиках газ на 3 и 4 передачах открывал до упора - это примерно 230+. Дайтона, конечно, так не ехала, да... Свешиваться вот только на спиде не очень удобно - руль широковат, в пробках это "весло" и зеркала на концах руля мешают протискиваться между машинами. С другой стороны, это ж не спортбайк...
Зато дубасить на спиде - одно удовольствие. И посадка комфортная, хоть и с наклоном вперед. Ветер мне вообще не мешал до 200 совершенно точно, а на более высоких скоростях просто уже не до него... Я не понимаю, чего там все обзорщики ноют, что им некомфортно после 140. Вчера порывистый ветер сильный был - просто пофиг. Газ в поворотах я открывал, как на дайтоне - почти полностью еще в апексе и в наклоне. Трекшен все время моргал.
К квикшифтеру тоже привык достаточно быстро - я аж удивился. Буквально 5 минут - и я перестал выжимать сцепление при переключении вверх. Вниз все-таки перегазовку иногда машинально делаю. Работой квикшифтера не на 100% доволен - он четко работает вверх только при продубасах и переключении на больших оборотах. На малых лучше переключаться со сцеплением. Вниз он работает тоже так себе... но ничего ужасного, на самом деле. В конце-концов его можно отключить с приборки.
Нейтраль ищется не с первого раза, но к этому тоже быстро привыкаешь. Сегодня я был в обычной гражданской одежде, в комбезе и мотоботах с этим должно быть проще.
Доехал по своему обычном маршруту по Приморскому шоссе до развилки со Средневыборгским, развернулся и поехал обратно. По пути назад заправил еще пол-бака сотого. На обратном пути порвал какого-то лоха на каймане, который типа быстро ехал под две сотни в повороте мимо Меркурия. Гандикап у него метров сто был, пока я там попутных двухколесных задротов объезжал - они тоже за ним зачем-то рванули, мешались только мне под колесами. На дайтоне я бы этот кайман просто не догнал с таким просветом и помехами - все-таки мощность и момент решают.
И вообще у меня сегодня в поворотах получалось ездить даже быстрее, чем на дайтоне. Не знаю, с чем связано - может дело в удобстве посадки и елинзовской подвеске (которая, как писал в начале поста, совсем не настроена - но мне это почему-то не мешало ехать быстро), а может просто спидометр врет...
Потом на стрелку ВО заехал, там мне показали как погасить гаечный ключ - просто выставляешь на приборке год меньший, чем указан для обязательного обслуживания, обманув мозги мотика.
Проехал за сегодня почти 145 кэмэ. Уделал весь мотик дохлыми насекомыми... По-хорошему надо было помыть его, да уже поздно и темно. Оставил так... надеюсь завтра все это говно отмоется.

Вот такие впечатления. Пока мне все нравится. Не знаю, будет этот мапед глючить, как моя дорса или нет... Слишком много в нем всего лишнего и электронного. Если не будет глючить, да еще не сильно ломучим окажется - это будет очень хороший мотоцикл для долговременного владения.
Прикрепления: 6397040.jpg (284.8 Kb) · 2050338.jpg (254.7 Kb) · 7411664.jpg (216.2 Kb) · 7004991.jpg (290.9 Kb) · 3253131.png (411.6 Kb) · 1545706.jpg (178.6 Kb) · 6833382.jpg (244.0 Kb)

Yamaha FZR400RR=>Honda VTR1000SP1=>Aprilia RSV1000R=>Aprilia Dorsoduro 1200 + KTM 990 Super Duke=>EBR 1190RX + Kawasaki Z1000=>Triumph Daytona 675 '06=>Triumph Daytona 675 '13=>Triumph Speed Triple 1200RS '23

zviadiДата: Воскресенье, 09.08.2026, 14:38 | Сообщение # 2
Пробег 14530 кэмэ.
Решил все-таки хоть как-то настроить подвеску, а то аморт какой-то слишком мягкий... Я хз, что там все обзорщики ноют, что подвеска на спидах 1200 слишком жесткая... Ездить пусть учатся, для начала. Потом можно уже что-то вякать про крутые елинзы и свое мнение. По мне так эта подвеска довольно мягкая при обычной настройке, что не позволяет нормально проходить скоростные повороты.
Нашел в ремзоне ключ, закрутил преднатяг примерно на сантиметра полтора. Я понимаю, что на глаз это не делается, но тем не менее... Настроил сжатие и отбой так, как считаю правильным. Зад стал явно жестче.
Полез вилку смотреть. Оказалось, что к винтам сжатия и отбоя не подлезть без снятия руля angry Бляпиздец... триумф жжот напалмом. Пришлось снимать руль. Ну, раз снял руль, надо тогда уж и пружины преднатяга проверить. Они были установлены на заводские настройки - это вполне нормально. А вот сжатие и отбой япошка настроил хз как, пришлось все заново крутить. Выставил трековые настройки по мануалу - по 10 кликов от максимально затянутого состояния. Закрепил на правом пере электротехническую стяжку, чтоб контролировать на сколько вилка складывается. Прикрутил руль и оказалось, что теперь и пульты надо откручивать и регулировать angry Пришлось и их под себя настраивать, а потом и зеркала.
Збс "простая интуитивно понятная процедура по настройке подвески"... крутилок всего две, в отличие от дайтоны, зато вообще никуда не подлезть и кучу всего дополнительно разбирать надо.
Поездил там вокруг, попрыгал на подножках - вроде добился синхрона вилки и аморта. Стяжка не доходит сантиметра четыре до цапфы - жестковато настроил, возможно надо будет отпустить сжатие на пару кликов. Рванул оттуда до дома, по ощущениям стало легче влетать в повороты и тормозить, но зато и колдобины стали пробивать в руль и зад. Ну и пох, надо что-то одно выбрать - либо комфорт, о котором все задроты в ютубах ноют, либо нормальную езду в поворотах. Я всегда выбираю нормальную езду. Кому не хватает комфорта, лимузин закажите - там и кондей, и шлюхи, и бар с холодным пивом, и за рулем сидеть не надо.

Заправился сотым бензином пол-бака, отъехал от заправки, заложил в левый поворот на перекрестке на сотке где-то, чувствую - бензином несет. Останавливаюсь на светофоре - весь бак в бензине и стекает куда-то вперед за руль. Пробку нормально не закрыл... angry
Бля, второй день этот мотик у меня и уже подбешивать вся эта электроника начинает. Слишком много лишних действий надо совершать для элементарных вещей. Например, не открыть пробку топливного бака при выключенном зажигании. Т.е., каждый раз надо включать зажигание перед заправкой и потом его выключать после открытия пробки. И закрывать ее надо двумя руками с силой, а то она не с первого раза закрывается и остается маленькая щель, через которую как раз может выливаться бензин. Про режимы езды, которые все время сбрасываются к стоковым настройкам, я вообще молчу. Я уже просто плюнул и езжу в режиме Road. Надоело кнопки тыкать... Нах так придумано - я вообще не догоняю.

Сзади тоже подъебка знатная от триумфа - под крышкой сиденья пассажира я обычно храню ключи для настройки подвески или для мелкого ремонта. А здесь эта крышка закрывается на винт-торекс. Т.е., чтоб добраться до ключей в бардачке, надо с собой в кармане носить ключ-торекс. Блд, а нельзя было бесключевой доступ и в бардачок сделать, раз уж так нравится везде это фуфло пихать?
Сука, нет слов... усложняют и портят нормальные вещи на ровном месте!

Yamaha FZR400RR=>Honda VTR1000SP1=>Aprilia RSV1000R=>Aprilia Dorsoduro 1200 + KTM 990 Super Duke=>EBR 1190RX + Kawasaki Z1000=>Triumph Daytona 675 '06=>Triumph Daytona 675 '13=>Triumph Speed Triple 1200RS '23

zviadiДата: Понедельник, 10.08.2026, 01:02 | Сообщение # 3
Сгонял по Линдуловскому шоссе и обратно. После настройки подвески стало лучше в поворотах и с обратной связью от дорожного покрытия, но зато теперь мотик стал реагировать на колдобины и неровности асфальта. И самое главное - стал реагировать на давление в шинах. На обратном пути заехал на заправку проверить его - спереди 1,9 атм, сзади 2 атм angry Вместо рекомендуемых 2,3 атм и 2,9 атм, которые мне накачали вчера в ремзоне. Пздц...
Опять что ли ниппели не держат давление, и опять сразу в обоих колесах? Третий триумф, одни и те же проблемы. Накачал 2,2 атм спереди и 2,7 атм сзади.
Заправился до полного бака, выезжаю с заправки, смотрю на указатель уровня топлива - одно деление... даептвоюмать...
Проехал аккуратно метров пятьдесят, встряхнул мотик на кочках - кол-во делений постепенно увеличилось до максимума. Ну точно, как на моей дайтоне - такой же дебильный и тормозной указатель уровня топлива.
Триумф, вы там совсем что ли охуели? 20 лет пользователи по всему миру жалуются на одни и те же болячки! Вы их вообще устранять собираетесь? Или в дополнение к старым еще и новых подкидываете?

Начал дубасить. С нормальным давлением в колесах ехать весело. И все кагбэ хорошо, вот только в скоростных затяжных поворотах на спиде как-то уныло... В затычных поворотах и среднескоростных получается збс - вчера я об этом писал. А вот именно в скоростных затяжных - нет. Вчера мне просто не довелось в них поездить нормально, только сегодня получилось без траффика. Не получается в них держать такие скорости, как на дайтоне, как ни свешивайся. Километров на двадцать в час разница - это очень много. Спорты все-таки гораздо проще и быстрее проходят такие повороты - просто валишь их резко туда и газ при этом быстро и плавно открываешь до упора. И они как по рельсам идут, только передачами вверх щелкай. Прямо явно чувствуешь, как их резина цепляется за асфальт, как будто она в невидимый барьер упирается.
У стритов, видимо, такого нет... у всех. Рейк, трейл, развесовка и длинная база играет роль. После таких коротких и мелких мотиков, как дайтона и EBR, все литровые спорты и стриты кажутся бегемотами. Даже такие, как РСВ4.
За два дня, конечно, трудно привыкнуть к новому мотику, чтоб начать ездить на нем на рогах в каждом повороте. Поезжу еще пару недель, может придется кой-чего перестроить в своей технике вождения с этим рулем-веслом и сильнее открывать газ в наклоне. Руль конкретно мешает класть внешний локоть на бак - а это ведь еще одна точка опоры в поворотах.
Пока же на спиде я даже не дотер до краев задний баллон - справа сантиметр остался, слева аж два. На дайтоне я даже по городу спереди до края резины закладывал последние года два...

zviadiДата: Понедельник, 10.08.2026, 15:47 | Сообщение # 4
Еще из вчерашних "подвигов".
На обратном пути в город после виадука в Лисьем носу разогнался до 256 кэмэчэ по спидометру на отсечке 5 передачи. Включил бы шестую ради интереса, да там уже тормозить надо было перед траффиком. Тормозить на этом мотике можно довольно сильно, АБС правильно настроена на заводе и срабатывает довольно поздно. Поэтому даже с сильно зажатым передним тормозом можно весьма резко менять направление движения. Даже делать это порезче, чем на спортах. Брембо Стайлема вообще очень хорошие тормоза, да... кто бы мог подумать...
Задний тормоз мне тоже очень нравится на этом мотике, у спортов дела с ним обстоят хуже.
Уже в районе гостиницы Ленинград чуть не поймал хайсайд - слишком резко открыл газ на выходе из поворота в тоннеле. То ли там кочка была или колея, то ли реально я газ слишком резко открыл, но мотик прямо в наклоне взмыл передним колесом вверх сантиметров на тридцать наверное и сильно вильнул вправо задним. Думал лягу там на потеху водятлам. Хз, сколько я там ехал - не смотрел на спидометр. На дайтоне я в этом повороте в последний год под 200 ездил, если дорожная ситуация позволяла. На спиде значит 180 совершенно точно было.
Короче, привыкание к мотику идет полным ходом. Надеюсь доезжу на нем до регистрации в ГАИ wink

Вот так только осталось научиться ездить:

Вид с другого ракурса (смотреть с 4:06):

И потом можно расслабиться. Чтоб ехать еще быстрее, нужен современный спортбайк на 200+ сил.

zviadiДата: Вторник, 11.08.2026, 09:13 | Сообщение # 5
Цитата zviadi ()
Сзади тоже подъебка знатная от триумфа - под крышкой сиденья пассажира я обычно храню ключи для настройки подвески или для мелкого ремонта. А здесь эта крышка закрывается на винт-торекс. Т.е., чтоб добраться до ключей в бардачке, надо с собой в кармане носить ключ-торекс.

Оказывается, этот ключ-торекс есть под крышкой, которая закрывает расширительный бачок системы охлаждения. Там же находится и маленький ключ-шестигранник для откручивания пробки топливного бака на случай, если вдруг сядет батарейка в брелоке бесключевого доступа и приспичит заправиться вдали от дома.
Казалось бы - проблема решена? Авотхуй! Крышка эта - пластиковая, и имеет три тонких штырька, за счет которых она держится в специальных ушках рамы с резиновыми колечками. Из моего опыта владения обоими дайтонами, эти пластиковые штырьки на триумфах очень легко ломаются при приложении к ним боковых усилий, а резиновые кольца, в которые они втыкаются, быстро теряют свою форму. Т.е., лучше лишний раз туда не лазить, а то довольно скоро будешь покупать эту пластиковую деталь и эти резиновые колечки.
Интересно - алюминиевой эту деталь сделать было не судьба? Ну раз уж на карбоновое крыло не поскупились, нах не нужное по сути (в 2025 году от него отказались - наверное решили сэкономить)...
К слову, такая же точно крышка на пластиковых штырьках надета сверху на фару, чтоб лампочки менять и фару настраивать. Она в цвет мотика покрашена и сложной формы. Ну и тоже весьма дорогая, в случае чего. Хорошо хоть туда лазить почти никогда не надо...
В общем, нужно искать какой-то винт-барашек, который будет вкручен вместо штатного в заднее седло. Еще и не каждый подойдет, потому что есть ограничения по высоте головки и по ее наружному диаметру. Может и вытачивать его придется. Неохота мне чета с торексом в кармане ездить, он мне грудину проткнуть может при падении...
Вообще при езде на мотике ничего острого в карманах лучше не держать и никаких ремней с пряжками не носить. Все это в ваш ливер войдет при падении, как нож в масло. Неспроста все комбезы на змейках, липучках и кнопках. И карманов там по минимуму.

zviadiДата: Вторник, 11.08.2026, 22:29 | Сообщение # 6
Пробег 14900 кэмэ.
Решил попробовать повеселее ехать - третий день владения, как-никак... пора уже пробовать по-взрослому наваливать biggrin
Отключил в гараже в меню трекшен, отключил АБС, выставил режим Track. Начал дубасить. Ну, честно сказать, разницы особой между включенным трекшеном и отключенным я не ощутил sad Нда, пичалька...
Крутые посоны из ютубов вещают, что прям очень большая разница в ощущениях, и газ с отключенным трекшеном сложно открывать. Сегодня у меня в затяжных поворотах получалось как-то его аж до упора открывать с третьей по пятую передачи. Наверное мотик мой сломан - ну не могут же клоуны крутые райдеры из интернета врать... У меня даже тюнинга никакого нет и кованых колес - полностью стоковый мотик. Специально такой выбирал, потому что боюсь литров - они же злые очень. Чуть газ откроешь на четверть - а они как начинают рычать! Страшно же, блеать!

Поехал по Приморскому шоссе. Решил проверить, почему же у меня в первые два дня не получалось в затяжных поворотах держать такую же скорость, как на дайтоне. Разогнался до четвертой передачи в отсечку в левом затяжном скоростном повороте вдоль Финского залива за Сестрорецком... и не смог в первого раза воткнуть пятую передачу! Левая нога не нащупала лапку КПП. Вот это прикол! Воткнул со второго раза передачу, газ открутил до упора, смотрю краем глаза из-под мотика на спидометр - 215... Ну, это уже не на 20+ кэмэчэ меньше, а почти на 10. Прогресс! Еще один-два дня - и будет столько же, сколько на дайтоне там выжимал. Может даже и быстрее получится со временем. Однако проблемы с переключением вверх чето мне нифига не понравились...
Обратно когда ехал, этот же поворот уже был правый, и тут разница в скорости была всего 4 кэмэчэ, и лапка КПП спокойно нажималась.
Забавно, что лет восемь назад я не мог правые повороты ехать, при том совсем не мог. У меня даже задний баллон по-разному был запилен с левой и с правой сторон. А теперь всё наоборот - плохо еду левые повороты. Ну, не так уж прям плохо, но хуже. Сзади сантиметра два нетронуто так и осталось... не знаю, с чем связан этот феномен.

По-прежнему не нравится работа квикшифтера при переключении вниз. Как-то жестко он срабатывает, мне коробку жалко. Подумываю даже вообще его отключить к херам.

zviadiДата: Среда, 12.08.2026, 22:57 | Сообщение # 7

Эти два ролика и верхние два с Нордшляйфе - это всё, что есть приличного во всей мировой сети про этот мапед.
Довольно странно для мотика, который выпускается уже шестой год.

zviadiДата: Четверг, 13.08.2026, 17:45 | Сообщение # 8
Поставил мотик на учет, покатался еще и понял наконец, на что же он похож - на большую дорсу! Чето смутное знакомое вертелось у меня в голове все время с момента покупки...
Триумф на 20 кило легче, на 50 сил мощнее, мотор крутится на 2000 об/мин выше и на 10 нм у него момент больше везде. Тащит от 3000 об/мин до отсечки, про существование первой передачи на нем можно вообще навсегда забыть, ну если только не стартовать с кем-то наперегонки со светофоров. Даже у дорсы такого момента внизу не было.
Диноран большой дорсы:

... и триумфа:

Вообще-то в Европе независимые эксперты 155 лс на колесе намерили, ну да ладно... В США методика измерения другая, и RR чуть задушенный поставляется...

Посадка у них обоих тоже очень похожа - седло довольно высоко, руль относительно него расположен низко... Правильная посадка для свешивания, руль бы еще покороче сделать сантиметров на десять, чтоб в пробках проблем не было, и пониже сантиметров на пять. В угоду нубам сделали его широким, чтоб у них ручонки не болели при рулении. Тьфу, блеать...
Жаль дорожный просвет на триумфе не такой большой, как на дорсе. Ну и жрет он тоже дохрена. Не как дорса, к счастью, но не сильно-то и меньше... 110-120 кэмэ в нормальный газ - и пора на заправку.
Я всегда раньше говорил, что дорсе сил двадцать не хватает до идеала... вот он, идеал - спид трипл 1200.
Вот теперь-то мне понятно, почему на нем почти у всех обзорщиков плохо получается и почему он мало кому нравится. Уметь надо с такими мотиками обращаться, оказывается... и ручки газа не бояться. Что с дорсой у всех проблемы какие-то были с ездой, что с этим триумфом.
Хорошие мотики нубам не нравятся.
Прикрепления: 8147986.jpg (38.6 Kb) · 6024063.png (320.5 Kb)

zviadiДата: Пятница, 14.08.2026, 00:24 | Сообщение # 9
Пробег 15087 кэмэ.
Поездил немножко в режиме Track, без АБС и трекшена. Решил попробовать 95-м бензином позаправляться. Заправил три четверти бака примерно - по ощущениям нет никакой разницы с сотым, но вроде как на малом газу дроссельные заслонки как-то резко стали открываться-закрываться, с хлопками в глушитель. И мотик дергаться начал в таком режиме. Сгонял по Приморскому до развилки, на обратном пути смог 230 дать вдоль залива. Это рекорд!
Заправил еще пол-бака 95-го. Дерготня на малом газу по-прежнему имеет место быть, даже не знаю - в бензине ли дело, или мне уже кажется...
Погонял на обратном пути от Меркурия с каким-то диавелем V4 заряженным, с нажопницей. Пердеж от его выхлопа стоял такой, что мне первые несколько секунд показалось, что у меня чето с триумфа отвалилось. Я хз, как владельцы с такими убогими выхлопами ездят... 250+ шли по Приморскому шоссе до пересечения с ЗСД. Я не пригибался вообще, мне как-то не особенно мешал набегающий поток воздуха на такой скорости. Да и он тоже не пригибался, кстати. Пристроился за ним на некотором отдалении, т.к. наездник диавеля очень не хотел, чтоб я его обогнал. Ну ок, не хочет - не надо, посмотрю со стороны. Начал он в повороте откручивать больше, чем умеет, и чуть не улетел на 200... Бабу его чето жалко стало, пришлось чуть сбавить и ехать за ним еще некоторое время. Потом мне это надоело, после ЦПКО я его обогнал и уехал на стрелку ВО.
Не думал, что этот недоделанный чоппер может так быстро ехать. Наездник тоже молодец - газ открывать не боится. Ездить, правда, в поворотах нихера не умеет - ну ничего, научится... когда-нибудь.
Заехал на стрелку ВО, через пару часов обратно поехал. Помыл мотик на обратном пути, поехал после мойки спокойно, не больше сотни, а то темно уже и видно плохо. На Ириновском проспекте еще один какой-то джедай на ямахе 900-кубовой трехцилиндровой увязался за мной. Едет в соседнем среднем ряду возле меня в слепой зоне... я-то еле полз в правом, думал он легко уедет от меня. Газнул, чтоб от него уехать, а то бесит, когда кто-то рядом едет - аварию ещё устроит... Этот тоже начал газовать. Я сильнее газнул - и мотик вдруг резко встал на заднее колесо, наверное сантиметров на семьдесят cry Так неожиданно все произошло, что я даже испугаться не успел. Ндэ... аккуратно надо ездить без трекшенов на таких мапедах. Может обратно его включу в спортивный режим, вроде как он почти незаметен.
Приехал в гараж, помазал цепь впервые в этом сезоне.
После почти семиста кэмэ пробега, могу четко заявить - мапед годный. Мне нравится. Надеюсь, с надежностью у него получше будет, чем у дорсы.

zviadiДата: Воскресенье, 16.08.2026, 23:00 | Сообщение # 10
Пробег 15221 кэмэ.
Скатался сегодня по КАДу до Гатчины и обратно. Погода хреноватая - морось, сыро...
Пофиг. И так три дня не ездил. Забуду еще, куда нажимать и что крутить...
Открутил 1 клик сжатия и 2 клика отбоя на заднем аморте - попробую так поездить, пусть он будет буквально чуть мягче. А то правильная настройка жестковата при проезде неровностей и стыков на путепроводах. Да, в скоростных поворотах такие настройки работают лучше... но таких поворотов мало, а вот колдоебин везде полно. Поэтому пока так... обратно вернуть не проблема.

Цитата zviadi ()
Как писал выше, режим работы двигателя после выключения зажигания автоматически переключился в Road, о чем я не знал и продолжал выкручивать рукоятку газа на довольно приличные углы. В этом режиме как будто у мотика вибраций больше и он чуть помедленнее. На самом деле все это некритично, если на время не ехать.

Заодно решил этот момент выяснить. Два предыдущих раза ездил в режиме Track и с отключенными АБС и трекшеном, решил в режиме Road поездить и с трекшеном в спортивном режиме (это режим с минимальным вмешательством)
С кнопками и алгоритмом их включения вроде разобрался. Нажимать кой-чего каждый раз после включения зажигания все равно надо, но я уже привык. Странно, что мотик не запоминает предыдущие настройки... да и фиг с ним.
Включил Road, выехал из гаража, поехал по мокрой грязной дороге почти по правилам. Чето настроения не было дубасить... Поехал не больше 5000 об/мин в прогулочном режиме, на 4 передаче, скорость не больше 130. В режиме Road действительно вибраций побольше, чем в режиме Track, и реакция на газ плавная. Но не заторможенная - это очень хорошо. В принципе, на этом мотике можно в этом режиме все время ездить, если кто не любит дубасить.
Какие-то смешные кредит-мобили от меня уехать пытались и соревноваться начинали - ащепох на них. Когда мне эта мышиная возня вокруг надоедала, просто газ чуть приоткрывал выше половины тахометра - и от всех спокойно уезжал. Потом опять сбрасывал и ехал на 4-5 тысячах оборотов. Все-таки момент в 100 Нм на таких малых оборотах - великое дело...
По пробкам потолкался километровым, порадовало наличие аварийки на борту. Очень удобная фича, как по мне. Почему ее мало кто ставит из производителей - загадка. Первый мой мотик с аварийкой на борту, между прочим!
Автоводы все вежливые, расступаются, никому моргать не надо, бибикать или рычать выхлопом... Одно хреново - чтоб включить аварийку, надо либо снимать руку с рукоятки газа, либо левой рукой включать. Эргономисты триумфа, видимо, с другой планеты...
Пока ехал по КАДу, уделал грязью весь мотик с ног до головы. Как я не пытался лужи/колеи объезжать - бестолку. Мимо какого-то цементовоза проехал - так еще и весь в цементе оказался. Збс поездка...
На обратном пути дорога подсохла, включил опять режим Track и поехал по Московскому проспекту на Стрелку ВО. Давно я там не ездил, лет восемь наверное... вообще мне не нравится по городу ездить в режиме "старт-стоп" и в потоке. Скучно и выматывает меня такое движение... ехал тоже почти спокойно, пару раз в поворотах открутил ради интереса, на контрасте с режимом Road мапед бодрее раскручивает мотор после 4-5 тысяч оборотов примерно. Как писал выше, если не пытаться все время дубасить, то этот режим не особо и нужен... В городе он резковат, не нужен он совсем, если просто куда-то ездишь. Даже если быстро ездишь.
Зато порадовал расход топлива - меньше 7 литров на сотню! Это совсем не то же самое, если в отсечки лупить - там бензин просто на глазах уходит.
Помыл мотик, опять он стал чистым и красивым. Кажется я постепенно превращаюсь в комнатного байкера - в дождь не езжу, чтоб не испачкаться, лужи объезжаю, стал завсегдатаем моек самообслуживания... wink
Это всё новый мотик виноват. Когда он весь жеваный и мятый, как моя бывшая дайтона, на его внешний вид становится наплевать и его не жалко. А тут он такой оранжевый, как апельсин, да еще и окрашен в матовый цвет. Поцарапается или испачкается - будет жалко, блин! biggrin Лишний раз смотришь за тем, чтоб не чиркнуть по баку змейками комбеза или рукавами с металлическими слайдерами.

zviadiДата: Понедельник, 17.08.2026, 23:41 | Сообщение # 11
Пробег 15574 кэмэ.
Решил днем сгонять до Приозерска. С утра дождь в городе был, потом все подсыхать начало, солнце выглянуло, ветер лужи подсушивать начал... В общем - нормальная погода для покатушек.
Выехал с гаража на съезд на кольцевую, заложил мотик, открыл газ - и чуть не лег в этом повороте surprised Заднее колесо ушло вбок, еле отловил мотик рулем. Херасе начало поездки... Это уже, кстати, второй раз случается в режиме Track и с отключенным трекшеном.
Пох, едем дальше. Выехал на КАД, проехал до развилки с Новоприозерским шоссе... и довольно быстро об этой своей поездке пожалел. Потому что в баке у меня нежданно-негаданно бензина осталось всего пол-бака, а на заправках по пути был только 92 и ДТ. Приехали, блин... Поехал помедленнее, смотрю - вроде 95-ый есть на одной заправке. Заезжаю сразу же - и сюрприз: есть 98 и без очереди! Повезло. Заправил 6 литров, начал дубасить. Ветер боковой довольно приличный, но 200 ехал не пригибаясь. Съехал с Новоприозерского шоссе на старое, не успел пару раз газнуть нормально - и пошел дождь. Несильный, но противный. Всё, поездка в Приозерск отменяется. До Игоры еще ехал кое-как быстро, после неё сбросил. И опять уровень топлива - пол-бака. Какая-то заправка по пути как раз нашлась, с 95-м и очередью. Минут тридцать там стоял, мокнул под дождем. Заправился, поехал назад. Кручу газ - мотик не едет angry По ходу, ссанину какую-то залил вместо бензина, еще и под завязку... Никаких чеков и прочего, просто мотик вяло реагирует на ручку газа и постреливает в глушитель. И что-то на малом газу обороты гулять начали, как будто подсос воздуха в цилиндры идет. Видимо, мотик никак не может подстроить угол опережения зажигания под октановое число этого "бензина".
И тут как раз ливень стеной ебанул... За минуту я промок насквозь.
Хотел трекшен включить и режим Road - а мотик на ходу их не включает. Сюрпрайз, блеать... Пришлось ехать в трековом режиме с отключенным трекшеном в ливень. У меня даже получалось на 120+ в пологие повороты заходить и ехать 200 по прямым до отсечки 3 передачи. Резина держит, ну а газ надо просто чуть плавнее открывать, чем это обычно делаю посуху. И все будет нормально. Еще и колеи с водой отслеживать надо, чтоб в них не попасть на таких скоростях, а то всплывешь сразу и ляжешь. И заплатки битумные тоже надо объезжать - они очень скользкие в дождь. Ну и резко валить мотик в повороты тоже не надо wink Короче - много всего надо делать и учитывать, чтоб так ехать. Визор весь струями воды залит, иду по приборам, левая рука как дворник работает...
Выскочил на новое шоссе, проехал пару километров - и выехал из дождя на сухое дорожное покрытие. Решил повыжимать из мотика максималку. При сильном боковом ветре на 6 передаче получилось 248 кэмэчэ. Это не отсечка, где-то примерно 3/4 тахометра - не приглядывался на такой скорости, сколько там на самом деле было оборотов. Мотик набирает такие скорости довольно быстро даже для той ссанины, что была в баке. До 200 можно воообще не пригибаться, мне совершенно не мешал ветер и набегающий поток воздуха. После 200 немного пригнулся, после 220 уже пришлось залегать на бак. Залегать тут не очень удобно - это не спорт, прятаться тут некуда... еще и сидишь на нем высоко.
Стоя немного поездил на скоростях порядка 130-140 - довольно забавно так ехать, фару свою видишь и переднее колесо. При рулежке тоже ощущения интересные - кажется, что мотик сильно наклоняется, но при этом не падает. Вокруг автомобилей виляешь на такой скорости - водятлы в ахуе. Все врассыпную. Даже смешно стало на секунду...
Опять же - вполне так можно ездить недолго, чтоб ноги размять и задницу, в таком виде даже не так уж и сильно дует... Повторяю - я не понимаю, чего там обзорщики в один голос ноют, что их сдувает сидя на 140. Такое ощущение, что один кукарекнул - а другие за ним как попки повторяют. Нежные штоле такие все...
Приехал в город, пришлось толкаться по пробкам. Тут это гуляние оборотов на ХХ и рывки на малом газу стали прямо явно заметными.
А у меня ж еще на этом мотике и подогрев рукояток есть в стоке, да еще и трёхрежимный! Решил включить его, чтоб перчатки высушить. Ну и заодно посмотреть, что это вообще такое... В самом сильном режиме ехать приятно, рукоятки нагреваются быстро, но ладони не поджариваются. Прогрел их и включил в средний режим, так и доехал до сервиса.
Позависал там - время еще детское, домой ехать неохота... да и надо сжечь эту мочу в баке полностью и заправить вместо нее нормального сотого бензина. Куда можно поехать? Как обычно же - по Приморскому шоссе до развилки со Средневыборгским! biggrin Куда ж еще...
Рванул туда, уже в Сестрорецке проехал мимо последней заправки, смотрю на указатель топлива - три деления... а разворачиваться чето лень. Начал наваливать, проехал Зеленогорск - два деления surprised И предупреждающий знак низкого уровня топлива загорелся. Вот тут я уже напрягся, хотя километров на сорок топлива должно хватить. Если ехать небыстро, ага. А смысл ехать небыстро по Приморскому шоссе? Доехал до развилки - одно деление! Никогда я на этом мотике так не осушал бак.
Развернулся, обратно уже не рискнул так дубасить... Включил 4 передачу, поехал 120 кэмэчэ примерно. После Зеленогорска уже 100 поехал, после Репино - 90 biggrin Доковылял-таки до заправки, меньше 1 литра осталось в баке.
Посмотрел потом по карте: проехал я на резерве 39 кэмэ, из них треть - в полный газ.
Заправился сотым, поехал в город. Первое, что заметил - перестали плавать обороты. Ну и мотик поехал с низов уверенно и без рывков. Вот и отличия между сотым бензином и 95-м. Нежелательно его заправлять бензином с таким низким октановым числом. 98 - это минимум.
Запилил резину сзади почти до краев с обоих сторон. Помыл мотик, смазал цепь. Надо сделать перерыв на несколько дней, в т.ч. на просушку одежды.

zviadiДата: Четверг, 20.08.2026, 23:12 | Сообщение # 12
Пробег 15867 кэмэ.
Решил сгонять до Выборга по Средневыборгскому шоссе через Каменку. Давно там не был... с середины мая, когда на дайтоне на обратном пути ведущая звезда с вала КПП открутилась на ходу.
Пришел с утра в гараж, проверяю уровнь масла, смотрю - открутилась защитная накладка глушителя (поз. 9):

И держится на одном винте сзади, а спереди болтается. Первая поломка на этом мотике, при том я даже не знаю, когда это случилось - то ли с последней моей поездки, то ли вообще мотик так и приехал с Японии.
Ну, с почином меня! А то я уже беспокоиться начал, что как-то все идет слишком хорошо и беспроблемно...
Подергал эту защиту рукой - вроде держится... Ну и пох, не отменять же из-за этой ерунды продубас. Отвалится - куплю новую.
Поехал. Заскочил по пути домой, выезжаю со двора на дорогу, даю нормальный газ - и в это время две ебаные кегли начали перебегать дорогу прямо в повороте, и тут я лечу 100+... Нажал передний тормоз сильно - а он буквально колом встал, меня аж из седла выбросило вперед, с отрывом обоих ног от подножек. Чуть через руль не перелетел. И мотик стало разбалтывать в стороны - АБС-то выключена! Объехал этих уродов, остановился на обочине в непонятках... и тут вспомнил, что вчера как раз читал в мануале про эти брембовские машинки RCS 19/21 с переменным ходом штока - тут можно менять его ход с 19 мм до 21 мм через 1 мм. У меня оказался выставлен 21 мм, а это самый жесткий вариант. Чуть сильнее положенного нажимаешь рукоятку тормоза - и он продавливается так, как будто всей пятерней его жамкнул. Очень опасно и непредсказуемо.
Выставил его на 19 мм, попробовал потормозить на ходу - всё збс. Не знаю, для кого придуманы варианты 20 мм и 21 мм... наверное под более мощные суппорта, может даже это сделано для гоночных суппортов или гоночных колодок... Хотя какие нахрен гоночные суппорта и колодки могут быть на гражданском мотике? Хз, какое-то абсолютно бестолковое и опасное техническое решение...
Ладно, едем дальше. Проехал по городу, потом по Приморскому шоссе, выехал на Средневыборгское шоссе, начал дубасить. В Заполье по прямой разогнался до 247 кэмэчэ surprised По этим колдобинам и "шишкам" в асфальте ехал даже быстрее, чем ездил на дайтоне. То ли елинзовская подвеска более щадяще отслеживает эти неровности, то ли из-за посадки и рейка мотику проще их проезжать, но я гораздо меньше напрягался от такой езды, чем на всех своих бывших спортах. Между поворотов после Каменки несколько раз до 210 разгонялся. При том не сказать, что как-то этот мотор быстро раскручивается - 600-ки и EBR повеселее обороты набирали - а валишь при этом быстро.
Доехал до заправки в Выборге, на удивление в баке в процентном отношении осталось больше бензина, чем оставалось на обоих моих дайтонах. Странно даже, этот мотор я ведь тоже крутил до отсечек...
Заправился 98-м, на обратном пути крюк пришлось давать километров двадцать по Скандинавии - там летом выезд с заправки так перестроили, что теперь только в сторону Питера можно ехать, в сторону Выборга - никак. Поехал по шоссе по приколу стоя, до 170 так смог разогнаться - дальше просто не захотел... Да и стоя в зеркала не видать ничего, мало ли там какой быстрый автомобиль захочет обогнать меня, а я в него перестроюсь при маневрировании... Выделывание на дороге весьма печально может закончиться.
Свернул на свою любимую дорогу через Каменку, начал опять дубасить. И в двух местах все-таки налетел на скорости за 170 на эти "шишки" в асфальте angry Спереди оба раза грохнуло так, что аж руль вырвало из рук. Думал свалюсь вместе с мотиком на полном ходу. Пришлось даже опять привстать и некоторое время стоя ехать и смотреть, не оторвалось ли там крыло или чего похуже...
Эх, блеать, дороги... Но вроде все в порядке с крылом и вилкой, поэтому продолжил дубасить. Я думаю, сегодня был рекорд прохождения этой трассы в обе стороны.
Еще из особенностей этого мотика, точнее - его квикшифтера: нежелание переключаться вниз с больших оборотов. Особенно это заметно на 4 и 5 передачах. По моим ощущениям, если обороты выше 7000 об/мин, то ничего не получится. Сильно бесячья тема... Приходится еще раз жать на лапку КПП с перегазовками и выжимом сцепления. Все это занимает время и приходится делать лишние движения на больших скоростях или в наклонах, что чревато всякими неприятностями. Заводская прошивка квикшифтера на редкость бестолковая. Возможно это такая страховка от перекрута двигателя.
Между виадуком в Лисьем Носу и Газпромовской башней развил 247 кэмэчэ в одном из левых ходовых поворотов surprised Последний раз в конце сентября 2020 года я там еще на своей первой дайтоне 243 проехал по пустому шоссе и думал, что уже быстрее там ехать невозможно и вообще даже не получится при постоянном наличии траффика. Прошло шесть лет и оказалось, что это возможно даже при полностью занятой правой полосе. Если бы сегодня свободно в обеих полосах было, как тогда шесть лет назад, то докрутил бы еще +10...12 кэмэчэ до отсечки 5 передачи. А так немного осторожничал и пальцы на рычаге тормоза все-таки держал... Водятлы в правом ряду ползут сотку где-то и даже не соображают, что кто-то по соседней полосе может ехать в 2,5 раза быстрее.

Приехал в город, решил в сервис заглянуть, чтоб мне все-таки прикрутили эту защиту глушителя. Сняли ее и оказалось, что спереди не хватает двух резиновых наконечников Т2204745 (поз. 4), которые одеваются на специальные металлические штыри в этой защите спереди и фиксируются в приварных ушках самой канистры глушителя:

Любит триумф вот такие вот соединения с этими штырьками и резиновыми наконечниками... Хз, где их брать...
Поэтому вырезали мне два колечка из резинового шланга вместо них, собрали всё - вроде збс. Покатался по городу немного, на мойку заехал, потом в конце поездки в гараже проверил защиту - держится крепко, не люфтит.
Зимой закажу эти резинки в Англии или здесь у дилера.
Прикрепления: 8050795.png (672.1 Kb) · 4398173.png (221.2 Kb)

zviadiДата: Суббота, 22.08.2026, 18:42 | Сообщение # 13
Пробег 16088 кэмэ.

Цитата zviadi ()
Еще из особенностей этого мотика, точнее - его квикшифтера: нежелание переключаться вниз с больших оборотов. Особенно это заметно на 4 и 5 передачах. По моим ощущениям, если обороты выше 7000 об/мин, то ничего не получится. Сильно бесячья тема... Приходится еще раз жать на лапку КПП с перегазовками и выжимом сцепления. Все это занимает время и приходится делать лишние движения на больших скоростях или в наклонах, что чревато всякими неприятностями. Заводская прошивка квикшифтера на редкость бестолковая. Возможно это такая страховка от перекрута двигателя.

Решил все-таки этот момент выяснить. Поговорил вчера с теми, у кого двусторонние квикшифтеры стоят. По ходу, не сбрасываю я машинально газ при переключении вниз. Или мало сбрасываю. Мне посоветовали вообще его закрывать полностью и только потом переключаться.
Сегодня попробовал так делать - да, вот так всё работает. И на больших оборотах тоже. Даже по 2 передачи запросто получается скидывать вниз. Так что мой косяк...
Вообще алгоритм переключения вниз противоречит здравому смыслу - слишком доверять электронике надо. Почти двадцать лет переключался с перегазовками, уже на подсознании эти движения прошиты - а тут надо полностью переучиваться.
Интересно - я потом вообще смогу ездить на мотиках без квикшифтеров? Приучусь вот так по-лоховски переключаться и газ туда-сюда открывать/закрывать в режиме "on/off", во всем надеясь на помощь электронного болвана - а обратно как переучиваться?
Прогресс, блеать... По мне прогресс - это когда гражданский мотик 150-сильный килограмм сто пятьдесят весит в снаряженном виде. А не вот эти вот приблуды для лентяев и нубов. Понаставят всякой ненужной херни на гражданские мотоциклы... Я бы еще понял, если б это трековый мотик был - там эти десятые доли секунды важны. А при гражданском использовании это всё зачем? Все эти выигранные секунды потом в траффике потеряешь тысячекратно. Игрушка бестолковая, прививающая неправильные навыки вождения. АКПП уж ставьте, хуле мелочиться... Автомобили уже почти все изговняли этими своими улучшайзерами и лентяйками - давайте теперь мотики портить...
В общем, я негодую. Но пользоваться буду, раз уж он стоит по умолчанию.

Сгонял до Зеркального. Приморское шоссе все забито машинами в обе стороны. Не получилось погонять там. А дорога на Зеркальный оказалась вся разбита. Ехал я там весьма быстро, а мог бы ехать еще быстрее... но по колдобинам быстро ехать ни на какой подвеске не получится. В принципе, мне понравился сегодняшний трип. Вообще на этом мотике стиль езды довольно быстро становится распиздяйским и размашистым. Дурака валять на нем весело. Это совсем не спорт-байк, где все движения и воздействия на органы управления должны быть выверенными.
По-прежнему считаю, что ни АБС, ни трекшен не нужны абсолютно любым гражданским мотоциклам, любой мощности и момента. Отключил - и забыл про них навсегда. Гораздо важнее резина, тормоза и правильно настроенная подвеска. Вот куда производителям всё свое внимание направить надо и все эти ваши "высокие технологии". А не на свистоперделки для зумеров и хипстеров.

zviadiДата: Среда, 26.08.2026, 00:52 | Сообщение # 14
Пробег 16453 кэмэ.
Сгонял сегодня до Выборга по Средневыборгскому шоссе через Каменку. Опять.
Особо быстро не ехал, помнил про эти "шишки" в асфальте. Приходилось почти половину этой дороги ехать по краю проезжей части, а при такой езде ни траекторию входа нормально не выбрать, ни широко не зайти в поворот. Зашел узко - скорость входа никакая, и выход такой же корявый и никакой. И все равно умудрился-таки найти одну колдобину посреди дороги на 150+...
Даже не знаю теперь, как по этой дороге ездить... Медленно ездить там неинтересно и дороговато по бензину выходит, а быстро теперь стало слишком опасно. Два раза эту дорогу проехал нормально, на третий раз можно словить колдобину и прилечь - невозможно запомнить на 58 километрах все неровности дороги. Тем более они каждый год новые...
Приехал в Выборг, хотел заправиться - а в городе оказывается нет бензина sad Только 92, и то не везде, и ДТ. Збс, чо... Поехал просто так по городу медленно, по сторонам глазеть. Куда-то не туда свернул и выехал на пограничный пункт в Брусничном. Пришлось документы показывать пограничникам, разворачиваться и ехать назад.
На обратном пути решил не ехать через Каменку, чето нет у меня настроения носиться в лесу под 200 по колдобинам...
Решил по Скандинавии поехать, заодно максималку повыжимать. А то уже две с половиной недели у меня этот мотик, интересно даже, как на нем будет ехаться по открытой всем ветрам трассе на больших скоростях.
Заправился после выезда из Выборга 98-м бензином и поехал бить рекорды. Проехал километра три, разогнался до 180+, включил 6-ю передачу, залег на бак и выкрутил газ до упора. До 220 мотик разгоняется весьма бодро, до 240 чуть менее бодро, но все равно довольно быстро. Дошел так до 257 кэмэчэ и больше мотик не едет. Отсечка такая мягкая, что я даже первые несколько секунд не понял, что разгон прекратился. Смотрю на тахометр - 10000 об/мин.
После этого еще три раза подряд пробовал откручивать - все три раза 257 кэмэчэ на 10000 об/мин. Даже обещанных 260 не было.
Вспомнил, как ездил 258 кэмэчэ на Новоприозерском шоссе и по Приморскому шоссе после Меркурия в отсечку 5 передачи. Что за хрень такая? На высшей передаче скорость меньше, чем на пятой, что ли?
Включил пятую передачу, выкрутил газ до упора - 258 кэмэчэ на 11500 об/мин. Всё, как и было. Включаю 6 передачу сразу же поле пятой, газ выкручиваю до упора - и через некоторе время опять вижу на спидометре цифру 257 кэмэчэ и отсечку на 10000 об/мин.
Приехали, блеать...
Как-то непонятен смысл ограничения скорости на спиде. Он довольно стабилен на таких скоростях, ничего страшного не происходит. Зачем тогда нужно это ограничение? Не, я редко так езжу и наверное подавляющее большинство юзеров таких мотиков тоже будут ездить 240+ крайне редко. И даже не потому, что с него как-то там сдувает на такой скорости (на самом деле - не особо). Но ведь конкуренты в лице Туоно, Стритфайтера и КТМ 1290 не ставят никаких ограничителей и имеют за счет этого преимущество в глазах героев ютубов. Зачем Триумф добровольно накладывает на себя и владельцев такие ограничения и намеренно уступает пальму первенства? По моим прикидкам, он примерно 275-280 должен ехать в стоке - вполне нормально для мотика мощностью 180 сил, как раз на уровне конкурентов.
Получается так, что на спиде первая передача и шестая не особо-то и нужны.
Первая не нужна потому, что если на ней газ нормально крутить, то мотоцикл сразу встает на заднее колесо. Когда любой мотоцикл начинает ехать на заднем колесе, то его разгон прекращается. Если же на первой передаче не откручивать во всю дыру, то зачем она тогда вообще? Вторая передача есть - она не сильно-то медленнее первой на самом деле, и даже на ней мотик тоже встает на заднее колесо при резком открытии газа.
А высшая передача не нужна потому, что на пятой мотик разгоняется и быстрее, и до максимальной скорости. Чето Триумф со своим инжиниринговым отделом перемудрил... Сами себя поимели.
Не сказать, что меня это как-то опечалило, но теперь меня будет все время грызть червь сомнения - а не прошить ли мне мотик топливной картой без ограничителя? Вдруг там и во всем остальном диапазоне оборотов найдется еще немного мощности и момента? Их никогда не бывает много, а газ я умею нормально открывать.
И где такую топливную карту взять? Стоковых таких точно нет. Писать специальную карту? Тогда выхлоп ставить нужно полный, потому что с имеющимся стоковым нормальный AFR вряд ли получишь... А Триумф, как все мы знаем, очень любит использовать на всех своих мотиках бедные топливные смеси.
В общем, с максималкой разобрались...
Оставшиеся 90 кэмэ до города пилил 210-220, местами до 240 разгонялся. На удивление, в таком темпе ехать на спиде гораздо проще, чем на дайтоне. За счет более длинной базы и трейла, мотоцикл довольно устойчив в затяжных поворотах. Болтает на ветру и под набегающими потоками воздуха его тоже гораздо меньше. На дайтоне на таких скоростях мою голову трясло так, что в глазах двоилось. И набегающий поток воздуха тоже больше мешал почему-то на дайтоне, хотя у нее полный обтекатель был, и было куда голову прятать и где сложиться. На EBR то же самое было, к слову. Больше 244 у меня на нем на этой дороге не получалось именно по причине болтанки и набегающего потока воздуха, который норовил меня стащить за шиворот с мотоцикла. Такой вот парадокс.
Еще из неприятного - опять квикшифтер не захотел работать вниз на 5 и 6 передачах. Полное закрытие газа не помогало - каждый раз приходилось ждать, пока обороты упадут до 7000 об/мин хотя бы. Потом такая же фигня и на 4 передаче стала происходить... Ради интереса совсем сбросил скорость и попробовал переключаться вниз на 3 и 2 передачах - вообще без проблем, даже на оборотах почти под отсечку.
Чето какой-то странный алгоритм работы квикшифтера... не нравится он мне вообще при переключении вниз.
После продолжительной езды со скоростями за 200, сбросил до 160, а то шея чето устала голову держать. Решил поехать стоя и проверить максималку, на которой смогу так ехать biggrin Хватило меня только до 185 кэмэчэ, и то на пару секунд. Не, такая езда это, конечно, выпендрёж чистой воды...
До города доехал и заправился сотым, потом в ремзону заехал на кофе.
Вечером с приятелями по городу покатались толпой. Давно я так не ездил, лет десять наверное... По мне так эта поездка была медленной и опасной. Какие-то заряженные тачки все время рядом со мной висели то справа, то слева. У одной даже дым пошёл из тормозных механизмов - так он хотел нам чето доказать. Очень стрёмно так ездить, на самом деле. Если бы я ехал один, то эти корыта четырехколесные просто не могли бы меня догнать ни при каких условиях. А так приходилось ползти за всеми, прикрывая газ, и не иметь возможностей нормально открыться. В результате имели место быть очень неприятные ситуации. Для меня.
Приятели же наоборот сказали, что я обгонял всех в поворотах и в траффике перестраивался резко и на большой скорости. Странно даже... Ехал я не больше, чем в пол-тахометра, и не выше 3 передачи. По сторонам все время смотрел, старался никому не мешать и по возможности последним ехать. Если случайно обгонял кого в поворотах или при перестроениях - сразу сбрасывал скорость и в сторону смещался, давая мимо себя проехать. Все-таки не зря я три сезона задрачивался на картодроме - есть какая-то от этого польза...
Повторю - в одиночку я бы ехал сильно быстрее и безопаснее. Никаких "аццки быстрых тачек" не было бы и близко. Не ездите в толпе - это смертельно опасно! Дубасьте в одиночку или с умелым райдером, и только с одним. Двое - уже много!

Ну и сам этот мотоцикл, как писал в предыдущем посте, все время подстегивает к безбашенной езде в любых дорожных условиях. Если, конечно, умеешь так ездить...
Эти ваши вилли/стоппи пусть пионэры делают и телочек удивляют своим "мастерством". У серьезных взрослых людей совершенно другие критерии крутости, трюкачеством и клоунадой их не впечатлишь.

zviadiДата: Среда, 26.08.2026, 22:45 | Сообщение # 15
Квикшифтер продолжает бесить меня - сегодня поймал ложную нейтраль при переключении с 5 передачи вниз... шел по нижнему шоссе за 230. Ощущения при этом аховые, честно говоря - влетать на таких скоростях на тормозах в поворот на нейтралке.
Вчера писал, что у меня плохо получалось на больших оборотах переключаться вниз, а сегодня наоборот - получалось. Делал всё то же самое, абсолютно такой же порядок действий при переключении с полным закрытием газа. Какое-то совершенно рандомное поведение квикшифтера angry Бесит это, шопесдетс angry
Под конец покатушек не мог поймать нейтраль. Вообще. По 2-3 раза туда-сюда дрочил коробку на светофорах с первой передачи на вторую и обратно. До сегодняшнего дня с поиском нейтрали никаких проблем не было... Дошло до того, что даже случайно заглох при подъезде к стоп-линии, как нуб-первосезонник.
У меня такое ощущение, что при сильном нагреве двигателя после толкания в пробках или при долгом движении на больших оборотах, квик начинает хуевничать. А пробок тут много стало, ведь кому-то скоро в школу...
Короче, квик на этом мотике - говно говняное, и именно при переключениях вниз. Портит весь кайф езды.

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Клуб любителей мотоциклов Aprilia © 2026