Вторник, 11.08.2026, 13:19
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: zviadi  
Замена прокладки головы Рegaso 650
motosdsДата: Четверг, 07.07.2016, 06:33 | Сообщение # 181
Мотоцикл: APRILIA PEGASO CUBE 650
Сейчас: Offline
Я на самодельной прокладке ГБЦ, ну как самодельной, на специализированной фирме сделали уже почти 4000 км проехал без замечаний. Еще и чуть отверстия спереди увеличил. Мот быстро прогревается и отлично держит температуру в пробках.

Я всегда думал что демократия — это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия — это власть американского народа.
И.В. Сталин

MarsikusДата: Пятница, 08.07.2016, 23:06 | Сообщение # 182
Мотоцикл: Aprilia Pegaso 650ie, H-D XL1200T.
А у кого-нибудь "самоделка" побольше уже успела проехать?

MaressДата: Понедельник, 29.08.2016, 18:31 | Сообщение # 183
Мотоцикл: aprilia pegaso cube
Короч очередная эпопея. Снял я значит мотор в 3 раз smile Решил сделать норм прокладку, чтобы походила, обратился к Станиславу (ссылка была где-то выше).Сказал, что у нас сток прокладка графитовая, с одной стороны это хорошо - она не даёт усадки, а с другой стороны - протягивать её нет смысла, так что протяжка головы через каждые 10к, как говорит мануал, бесполезна. Он сказал, что сделает чёт там всякие усиления, вообщем тонкостей я не понял, понял лишь, что есть 2-3 варианта, там разные материалы и можно по -разному скомпоновать. ценник 1300-1500р за прокладку, что дешевле бестолкового стока. Короч надеюсь походит wink

timmyДата: Понедельник, 29.08.2016, 18:50 | Сообщение # 184
Мотоцикл: CBF1000FA
после замены прокладки проехал где-то тысячу км, большая часть по городу. так вот, протягивать надо, как мне кажется. потому как ну уж очень сильно ослабло натяжение, особенно в районе выпускных клапанов. после протяжки прошёл ещё где-то 1000 км (спидометр не работает). полёт нормальный. хотя вначале писал что виднелись следы антифриза. видимо материал такой что впитывает жидкость.

MaressДата: Понедельник, 29.08.2016, 20:17 | Сообщение # 185
timmy, Зависит от материала, та, что стоковая - протягивать бессмысленно.

timmyДата: Понедельник, 29.08.2016, 21:04 | Сообщение # 186
прокладка та что под заказ в Спб с медным уплотнением вместо стального. где-то в этой теме писал и фото есть

buzzardДата: Понедельник, 29.08.2016, 23:59 | Сообщение # 187
Мотоцикл: Moto Guzzi California Jackal
Цитата Maress ()
Решил сделать норм прокладку, чтобы походила

А можешь 2 заказать? Я бы запасся.

MaressДата: Вторник, 30.08.2016, 23:25 | Сообщение # 188
buzzard, не вопрос, напиши в ЛС, там несколько вариантов есть.

DzhonsonДата: Понедельник, 20.08.2018, 11:37 | Сообщение # 189
Мотоцикл: Pegaso 650ie
Не снимается голова. Открутил пять гаек ГБЦ, 3 болта под шестигранник слева. Пытался шатать, поддевать, не отходит слева ни в какую. Подскажите, что может мешать? По мануалу крепежа больше никакого не нашел.

timmyДата: Понедельник, 20.08.2018, 14:44 | Сообщение # 190
ещё один болт под шёстигранник спереди под выпускным коллектором

DzhonsonДата: Вторник, 21.08.2018, 11:39 | Сообщение # 191
Мотоцикл: Pegaso 650ie
timmy, благодарю

motogammaДата: Суббота, 16.02.2019, 00:17 | Сообщение # 192
Мотоцикл: Aprilia Pegaso 650 ie
Инженеры завода наверняка знают больше нас и не спроста требуют протяжку ГБЦ.
Не требуют протяжки только те ГБЦ, что крепятся пружинными болтами, но это не наш случай. Головка и цилиндр алюминий, а шпильки сталь.  При нагреве алюминий расширяется  сдавливая прокладку словно прессом, а так же вытягивая шпильки, а остывая, - отпускает. В результате соединение ослабевает, а постоянные вибрации, только ухудшают состояние.

Лишь металлопакет не дает усадки. Все остальные прокладки все равно проседают, особенно в первое время после установки. После установки и первой протяжки прокладка постепенго заполняет все шерховатости и неровности на поверхностях цилиндра и головки, добавим сюда возможность усадки после воздействия на материал прокладки высоких температур, когда после ремонта мы прокатимся. И еще надо учесть, что  ГБЦ  находит свое оптимальное положение, лишь через 1000 км. после установки.
Вот и получается, что очень важно протянуть головку после первой 1000,  а далее намного реже.

Добавлено (28.02.2019, 19:38)
---------------------------------------------
ПРОТЯЖКА ГОЛОВКИ ЦИЛИНДРА - РЕГУЛИРОВКА ЗАЗОРОВ

Loctite 574 - анаэробный герметик средней прочности.
Уплотнение небольших зазоров между прилегающими жесткими металлическими поверхностями и фланцами. Гель. -55°С-+150°С

Шайба клапанов диаметр: 29.98 мм
Диаметр шайбы ВАЗ: 31,00 мм

Протяжку производить через 1000 км после замены прокладки (самая важная протяжка) далее через 12000 км. Протяжку можно совместить с регулировкой клапанов, т.к. все равно вскрывать крышку ГБЦ и снимать распред валы. За одно меняем свечу зажигания, как раз по мануалу раз в 12 тыс.

1. Снять клапанную крышку
2. Выкрутить свечу
3. Зафиксировать коленвал, когда поршень в ВМТ
- Выкрутить пластиковую заглушку с правой стороны картера. Вставляем шестигранник на 6 и проворачиваем калевал до ВМТ.
- Выкрутить болт заглушку с левой стороны двигателя (внизу картера).
Крепежная канавка коленчатого вала должна быть видна в отверстие. Вкрутить в это отверстие закаленный и закругленный стопорный винт м8*50.
4. Смотрим. Метки на распред валах должны быть на одной линии с плоскостью ГБЦ. Так потом и ставим.
5. Снимаем натяжитель цепи.
6. Измеряем зазоры клапанов. ВНИМАНИЕ кулачек декомпрессора не должен давить на толкатель клапана.
Впускные 0,1-0,19
Выпускные 0,1-0,19
Пятый клапан зазор между роликом и кулачком 0,07-0,10 (регулируется болтом и фиксируется гайкой М7 усилие 15 Нм)
7. Снимаем распред валы и смотрим указанные на шайбах размеры. Определяем, какого размера нам нужно поставить. Если возможно меняем местами те, что стояли и получаем нужный размер. Если нет, то покупаем новые.
8. ГБЦ крепится на 5 гайках М10 (одна из них под выпускным распредвалом) усилие затяжки 48 (в мануале на двигатель в колонке итальянский язык усилие 50Нм, а в колонках на немецком и английском 48Нм). На периферии (область стыка с цилиндром в районе шахты цепи ГРМ) есть еще 4 болта М8 усилие затяжки 10 Нм.
ВНИМАНИЕ при сборке все контактные плоскости клапанов и постели промазываются
Карб - MOLYKOTE G-N,
Инжектор - Paste Klueber 46 MR 401
за неимением моторным маслом.
9. Ставим распредвалы не забывая про метки.
10. Крышки постелей распредвалов пронумерованы и соответствуют номеру, выбитому на ГБЦ. Болты М6 усилие 10 Нм.
11. Проверяем зазоры клапанов. ВНИМАНИЕ кулачек декомпрессора не должен давить на толкатель клапана.
12. Ставим клапанную крышку 9 болтов М6 усилие 10Нм. Прокладку промазать Loctite 574
13. Ставим натяжитель цепи на 2 винта М6 усилие 10Нм. Прокладку промазать Loctite 574
ВНИМАНИЕ не забудьте выкрутить стопорный винт, а то будет Пиз…ц.

Добавлено (28.02.2019, 19:40)

Добавлено (28.02.2019, 19:43)

MotoGamma (продажа мотоциклов из Европы)

Сообщение отредактировал motogamma - Суббота, 16.02.2019, 01:35

RaTTДата: Среда, 26.06.2019, 10:24 | Сообщение # 193
Мотоцикл: Aprilia pegaso 650
После 13 страниц так и не понял где брать прокладку ГБЦ, есть проверенные продавцы или проверенные изготовители? Поделитесь опытом...

motosdsДата: Среда, 26.06.2019, 15:48 | Сообщение # 194
Покупай через интернет. Протягивай ГБЦ через тысячу км и катайся.

Я всегда думал что демократия — это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия — это власть американского народа.
И.В. Сталин

motosdsДата: Вторник, 10.09.2019, 15:24 | Сообщение # 195
В общем самодельная прокладка стала пропускать газы в СО... Но я ее не протягивал ! Пяти тысяч не отходила. Почувствовал, что начал греться, стал полным компенсационный бачек и судорожно решил протянуть головку. Однако я ее изначально перетягивал до 70 Нм по-моему и как мне показалось при протяжке потянулись две шпильки (или они так ослабли). В общем пока докатываю сезон в таком виде как на фото. Интересно наблюдать как играет уровень антифриза в самодельном бачке. С крышки радиатора снял нижнюю подвижную шайбу с уплотнительной резинкой чтобы антифриз мог самотеком уходить в радиатор. В принципе до дачи и обратно (160 км) еду нормально, не более 140 км/ч. Как понял главное двигаться и лучше на ровном газу, правда разок на обгоне с переходом на 4-ю давануло аж струйкой в дырочку пробки от тормозного бачка ВАЗ-2121 (резинку внутри я убрал). Зимой буду опять снимать мотор и поменяю прокладку ГБЦ (родная лежит дома с Аллегро), протяну моментом 48 Нм и через тысячу как по мануалу еще раз протяну головку.
Прикрепления: 0329887.jpg (123.8 Kb)

И.В. Сталин

Поиск:

Клуб любителей мотоциклов Aprilia © 2026